中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
冯优文:一颗干净心 呵护一座城
发表时间:2017-09-29
来源:乌鲁木齐文明网

  “与苦脏同伴,与假日无缘”,这是千万个一线环卫工作者的真实写照。冯优文,只是公厕大队一名普通的掏粪工,但无疑也是这千万个环卫工人中当之无愧的代表。他就真真实实地生活在你我身边,却用自己辛勤的劳动与高尚的品德,感染着身边的每一个人,用自己无悔的青春为城市清洁做出贡献,让接触过他的人都默默记住了有这样一位“身边好人”。(中国文明网)
  一座城市的洁净文明,离不开千千万万环卫工人的辛苦付出,虽然他们只是平凡工作岗位上的一员,但却为这个社会做出了不平凡的贡献。冯优文就是这千万个环卫工人中的杰出代表,彼时年仅24岁的他不顾周围人的不理解,果断投身到环卫事业中,干起了最苦最累的掏粪工,这一干就是21年。21年来,他风雨无阻、常年无休,用自己的无悔青春为城市的清洁做出贡献,让自己的人生价值得到绽放。
  环卫工作很苦很累,尤其是掏粪工作,不但常年与污臭相伴,还容易受到他人的异样眼光。但冯优文将之当作一项崇高的事业来做,努力勤奋又肯钻研,将全身心都投入到工作中去。即便自身的工作已经很劳累,但他还积极主动帮助年纪较大的同事清掏,不论是烈日灼人,还是风吹雨打,他都坚持工作在一线,经常是水一身、泥一身、污一身,为此甚至落下了风湿的病根。但他从来没有埋怨,更没有打过退堂鼓,始终不忘初心,坚持奉献,树立了爱岗敬业的光辉模范。
  在冯优文的身上,可以看到很多优秀的传统品质,这是中华儿女的鲜明印记。他乐于助人,只要答应帮别人清掏,即便狂风暴雨,他也绝不食言;无论是帮助公安局打捞凶器,还是帮参加考试的小伙子拾捡准考证,他都不惜花费大量时间积极帮忙;面对生活困难的群众,他更是不收分文,义务进行清掏。虽然做的不是什么惊天动地的大事,但他就是以自己的一份力量践行了中华民族的传统美德,用可贵的精神感染和打动着身边的人,让美德得到传播与弘扬。
  从事掏粪工作以来,冯优文遭到了很多白眼和不屑,但他从未放在心上。“虽然我们干的活不干净,但是我们的心是干净的”,在2016好人盛典晚会上,他的一句话感动了所有人。多年来,冯优文就是用他质朴的语言和行动诠释着新时期环卫工人的高尚品格和行业操守,在平凡的岗位上书写了不平凡的人生,让“宁愿一人脏,换来万人洁”的环卫精神因之闪光。(甫之)