中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
代传华:“诚信账本”成就无悔人生
发表时间:2017-09-25
来源:芜湖文明网

  代传华今年69岁,全家6口人,其中4人患精神残疾,多年来多亏政府低保等帮扶政策才得以生活。不过,就是生活得如此窘困的人,至今一直替“失信”老板偿还所欠村民18万元粮油款,尽管绝大多数乡亲们认为,债务与代传华无关,不需要他负责。8年来,大部分债已还清,乡亲们对代传华举动表示钦佩。2017年7月,代传华荣登“中国好人榜”。(中国文明网)
  对代传华而言,开设粮油代换点经营的只是中间业务,在厂家和农户之间搭起一条购销桥梁,自己既不占有油菜籽,也不占有菜籽油,只是挣一点辛苦钱。所以,油厂老板卷款潜逃,村民们价值18万多元的菜籽油无法兑换,自己也无需承担太多责任。然而,厚道的代传华却想村民之所想,急村民之所急,主动承担起了替失信老板偿还债务的责任,这需要的不仅是勇气,还得有吃大苦耐大劳的精神。
  贫苦阻挡不住诚信。对于绝大多数家庭来讲,18万多元并不算一个天文数字,想办法挤一挤、挪一挪、凑一凑,还上这笔债务或许并不是一件太难的事。然而,18万多元对代传华来说却是一笔想一想都心惊肉跳的债务。用一贫如洗来形容代传华的家庭并不过分,不仅自己需要依靠政府的低保救济过活,家中三个儿子和一个孙女均患有不同程度的精神残疾,这样的家境不用说偿债,度日都捉襟见肘。可代传华表示“群众取不了油,怎对得起?我必须得还。”这句话不是英雄的豪言壮语,而是一个普通农民对乡里乡亲怀有的深深情怀,这是一份责任,更是一份担当。
  为了诚信再苦也值。在代传华的家里有一个账本,里面记满了当年兑换粮油人的姓名、粮油数量,一笔一笔都记得清清楚楚,而就是这个小小的账本,在油厂老板卷款潜逃后,开启了代传华不一样的人生。由于没有专长,出苦力便成了代传华唯一的挣钱方式,从钟点工干到勤杂工,又从勤杂工干到搬运工,哪里有出苦力挣钱的地方,那里就有代传华的身影,他甚至将自己省吃俭用节省的低保金用于还账。一个普通农民、一本小小的账本、一条艰辛的偿债之路,其中的苦只有代传华自己最清楚。虽然有人觉得代传华这样做有点傻,但是代传华自己却觉得,为了那些手里握着油票的村民,自己的这点辛苦很值得。
  对家境贫苦的代传华来说,偿还18万元的欠款的确是一件极其困难的事。然而,朴实的代传华却觉得,一个人活着就得讲诚信,只有偿清债务心里才会踏实,否则内心将无法安宁。8年时间过去了,账本上的债务都一一偿清,代传华也一身轻松,只是曾经的致富梦想破灭了。不过,那个曾经寄托着代传华致富梦想的账本,如今却变成了“诚信账本”,不仅记录着代传华诚信的脚步,更成就了他无悔的人生。(文午)