中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
梁刚:“颜筋柳骨”照亮知识荒原
发表时间:2017-09-14
来源:扬州文明网

  我们常常用“颜筋柳骨”形容一个人的字画遒劲有力,颇具风骨。现任中华书画家协会理事、东方艺术研究院终身名誉院长的梁刚,其人如其字画一样刚劲有力,在条件艰苦的小乡村,一笔一画绘就了一名师者的“颜筋柳骨”,照亮了知识的荒原。
  舍弃通关大道,留守羊肠小道。作为一名书画名家,梁刚有能力留在繁华的都市,或办班、或收徒,以其名望不愁生源。然而,在人生的岔路口,在城市与乡村,在金钱与传道,梁刚选择了乡村的崎岖小路。实话实说,对于乡村的留守儿童,谁都会有恻隐之心,但愿意选择留下来的人却并不多。这位退休校长、书画名家,不仅给200多名留守儿童上了日常的文化课,也给我们这些成年人上了一堂美德课。舍弃的或许是物质的通关大道,留守的是精神的“羊肠小道”,扎根在不为人知的一隅,看起来是苦的,但当这位退休校长与最可爱的孩子们在一起,他便在自我实现中品味到人生的愉悦,似苦实甜。
  舍弃晚年生活,坚守传道大业。梁刚的爱人因病去世,此时此刻,作为一名孤独的老人,梁刚本可以再续姻缘,步入幸福的晚年生活。但为了与留守儿童在一起,他拒绝了一位各方面条件都比较优越的扬州女士。女士不可能来到这个“穷乡僻壤”,而他也舍不得与自己“毫无关系”的留守儿童。这些留守儿童,常年与爷爷奶奶在一起,安全、求学、做人都得不到保障、教育与引领,成为了大难题。一些留守儿童因无人陪伴,在外乱跑,甚至学坏,这关系到孩子的将来啊!作为一名退休老师,梁刚没有选择袖手旁观,而是选择了传道授业解惑。“刘庄村校外教育辅导站——笔墨缘书画班”开张了,成为了留守儿童的乐园,一些孩子在这里获得了知识、鼓励和希望。有的孩子在全县作文比赛中获奖,还有的孩子荣获了全国小学生书法竞赛二等奖。
  舍弃名与利,留守得与德。作为一名“书画名家”,即便在全国也享有很高的名气,但在这个小乡村,他就是一名普通的乡村老师,即便他可以通过书画获得很高的薪水,但在这个小乡村,他一直拿着自己的退休工资为孩子们办学、采购文具、添置物品。为什么放着美好的生活不去享受?为什么要自讨这么多“麻烦”?看似舍弃了名与利,实则对于梁刚而言,他留下了德,也得到了“得”。这种德,便是以一己之力点亮每一颗迷途的心灵,引领每一个向善的灵魂,其精神冲破时空阻隔,光耀神舟;这种得,便是自己赢得了留守儿童、乡亲们的尊重与需要,也赢得了更多人对他的仰望与尊敬。(李映雪)