中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
梁刚:把余热化作爱和担当
发表时间:2017-09-14
来源:扬州文明网

  70余岁的梁刚是一名退休校长,他自幼爱好书画,现任中华书画家协会理事、东方艺术研究院终身名誉院长。退休后,他多次拒绝高薪聘请,放弃大城市生活,在村里办起了免费书画班。他自费八千多元将自家卧房改造成教室,购置毛笔、作业本、图书,坚持每个双休日、寒暑假义务辅导。7年来,他的“笔墨缘书画班”累计为200多名留守儿童进行辅导,不少“问题儿童”成为尖子生,多人获得各级作文、书画竞赛奖项,赢得了群众的一致赞扬。

  梁刚多才多艺,书法、画画、写作、阅读样样都会,而且都很精通、造诣颇深,可他退休后却没有将自己的特长用来创收,而是无偿传授给家乡的留守儿童,把自己的余热化作无私的爱奉献给孩子、贡献给社会,从他的身上我们深切地感受到老有所为、老有所乐、助人为乐的精神境界和深沉的园丁情怀。

  真挚的情。“舍不得孩子,心里很失落!”一句很朴实的话,道出了梁刚老师跟孩子们结下“笔墨之缘”的秘密。长期跟孩子们“打交道”,退休后总感觉生活里少了什么,表面看貌似生活显得单调、寂寞,实际上是梁刚老师心里放不下孩子,这样的牵挂恰恰说明,他始终带着感情从事教育事业,更因此与教育、与孩子结下了难以割舍的感情,用自己的方式再续这份情缘,如此真挚的教育者情怀令人敬畏。

  大写的爱。留守儿童这一特殊现象向来是社会关注的热点和焦点问题,长期从事教育工作的梁老师不仅敏锐地注意到这一社会现象,而且用实际行动为破解这一难题尽自己的绵薄之力。当他发现村里不少留守儿童因无人陪伴就在外乱跑,在“白发族”的看护下安全和教育存在隐忧,便萌生了办书画辅导班的念头并且付诸行动,将自家卧房改造成教室,添置课桌、黑板、书籍等教学设备,自掏腰包为学生订购了纸张、练习簿、墨水和学习文具,发动昔日学生为孩子们募捐图书,还经常拿出自己的手机,给孩子们和远方的父母通话,对祖国下一代的关爱何等深切。

  担当的心。就凭梁刚在书画等方面的造诣,办个有偿辅导班不仅不愁没生源,而且笃定收入不菲,何况自己已经退休,搞有偿辅导无可厚非。然而,老人家却婉拒了书画界朋友合办书画班的多次邀请,坚持为留守儿童义务辅导,且不说为此付出相当大的心血和精力,还自己倒贴办班经费,而且还在社会道德、心理健康、行为养成等各方面给孩子们以正确的引导和关怀,每当征兵、文明创建、普法教育、秸秆禁烧等重大活动来临,梁老书写的各类宣传标语更成为刘庄村一道靓丽的风景线。

  莫道桑榆晚,为霞尚满天。梁老心系社会、情牵留守儿童,无私奉献自己的余热,从他的身上我们看到了一个老教育工作者难能可贵的社会责任担当。(老帆)