中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
陈国瑞:一根扁担擎举青春梦想
发表时间:2017-09-14
来源:济南文明网

  陈国瑞曾是大学生,是特种兵,如今是一名掏粪工。他传承着时传祥精神,不怕脏累,兢兢业业为民清疏,在最基层一线为民服务,为城管事业奉献着宝贵年华。他先后被评为山东省环卫行业岗位技术能手,“齐鲁最美环卫职工”,济南市先进工作者;荣获山东省百姓宣讲比赛一等奖,并被聘为百姓宣讲员,登上“敬业奉献”济南好人榜。
  从大学生到掏粪工,陈国瑞克服心理落差,重塑职业信仰,毫无保留地投入到基层一线,在火热熔炉中成就别样人生。他在为民清疏、服务一线中抛洒青春热血,在岗位锻炼、踏实勤勉中不断提升自我,用吃苦耐劳和职业自觉诠释“奋斗的青春最美丽”,释放出夺目的青春光芒和价值底色。
  五年清疏路,一曲凡人歌。“细想过来,每个人的生活也同样是一个世界,即使最平凡的人,也要为他那个世界的存在而战斗。”看完陈国瑞的事迹,我不禁想到路遥《平凡的世界》中的这句话。我曾几次邂逅陈国瑞,他身上那种平凡粗朴的劳动本色和甘于奉献的精神让人油然钦佩。从热血特种兵铿锵转身,他蜕变为街巷掏粪工,昼伏夜出、肩挑手扶,严冬生疮、盛夏汗注,他以勤学苦练和兢兢业业服务百姓,用淋漓汗水换来城市的一方清洁,在日夜更替中丈量梦想的蔚蓝天空,这就是对青春的最好注解。
  一根扁担情,擎举青春梦。初入职的时候,陈国瑞曾被粪水溅一身,老班长“现身说法”,用被岁月打磨了28年的扁担诠释什么是担当,很快消融掉他心中的委屈和纠结,从此他将世俗偏见踩在脚下,全身心地投入工作。“干一行,爱一行。”昼伏夜出、肩挑手扶,他练就掏粪的“铁肩膀”、“正义身”,一次又一次的顶上去,一次又一次的冲在前,同事踩空他以身支撑,老同志年龄大他脚步加速,很多住户把院门钥匙交给他,他接过的是钥匙,也是带着体温的责任和信任。他以不服输的韧劲挑起社会赋予的重任,以不怕脏的职业忠诚擎举城肥人的梦想。
  在孩子眼中,陈国瑞是“臭爸爸”,在同学口中,他是“厕所所长”,在群众那里,他却是最贴心的环卫人。每一滴汗水都蕴藉着劳动的荣光,每一次付出都彰显出生命的价值,陈国瑞的心中有一团不灭的火焰,那是扁担精神的传承,那是城肥岗位的荣光,那更是“粪”样年华的色彩。因了这份坚守,因了这份韧劲,他在走街串巷中把青春的梦想铺满征途,重新标注小康社会青春劳动者的全新定位,带给新时代年轻人以职业励志和精神洗礼。(钟倩)