中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
黄艳:用大爱播种心灵福音
发表时间:2017-09-12
来源:岳阳文明网

  黄艳,女,出生于1979年,目前是张家港地方税务局的一名税务干部。多年来,黄艳热心公益慈善事业,利用业余时间做了很多实实在在的好事。作为阳光工程心理互助论坛的版主,她自学考取国家二级心理咨询师,10多年来无私帮助众多因抑郁症而倍受困扰的网友,挽救了多条濒临绝望的生命。最终荣获“中国好人榜”7月份“助人为乐好人”。(中国文明网)
  记得一位哲人说过:“保持心灵的阳光,生活处处有美感”,现实生活中,因为疾病、自然灾害、竞争等因素,导致部分脆弱的人容易产生心理抑郁,这些问题如果不及早矫治,将对家庭和社会带来不利影响。假如我们身边多几个像黄艳这样的中国好人,能竭尽全力帮助那些心灵患者“排雷”,不啻为他们送来了心理福音。
  用“火样情怀”播种心灵福音。心理健康是一种持续的心理状况,是当事者在任何情况下都能作出良好的反应。为了能让更多人挖掘身心的潜能,免于心理疾病的困扰,黄艳在做好本职工作之余,主动站出来,分解抑郁症患者的忧愁,帮助因抑郁症而备受困扰的网友,挽救了多条濒临绝望的生命。这份助人为乐的情怀,是为患者播种福音的情怀,一声声“火姐姐”是对她的信任,也是对她热心肠最好的褒扬。
  温暖与大爱同样是心灵的阳光。黄艳作为一名税务干部,平时工作也是千头万绪,但为了更好地帮助心理患者,她挤时间自学心理学知识,取得国家二级心理辅导师的资格;她用自己曾经走出抑郁的勇气,现身说法鼓励心理患者。除了对患者进行必要的安慰,她每天晚上利用休息时间对患者进行劝导与“医治”,每晚9点到11点是她助人的“火烈鸟热线”开播时间。正是这十五载雷打不动的坚持,她用温暖、大爱帮助一个个患者走出心中的阴霾。
  赠人玫瑰手有余香。帮助别人也是快乐自己,事业的成功离不开心理健康辅助。针对不同的心理问题,黄艳清楚地意识到,她的每一次付出,都会在抑郁症患者及家属心中播下新的希望。这样的希望越多,心理问题才会越少。这些年,她除了帮助抑郁症患者,还陆续加入了一些爱心志愿服务组织。正是这份坚持不懈的播种爱心,才使得更多人感受到人性最美的光辉,学会用健康的心态去拥抱光明。
  帮扶、支持、心理引导,等等,黄艳用执着的信念默默编织大爱,不断回报社会。这样的好人多起来,就能让更多人感受到来自社会友爱互助的正能量,才会有更多的勇气去搏击风雨,走好人生之路。(娄一鸣)