中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
赵安长:退伍不退志爱民抒真情
发表时间:2017-08-25
来源:嘉兴文明网

  作为镇平县张林镇林木种植大户的赵安长,退伍30多年来,一直带领乡亲艰苦创业脱贫致富,同时扶贫济困,关心支持国防和社会公益事业,让一串串熠熠闪光的荣誉,照亮了这名老兵的奋斗历程。个人曾获“全国百名优秀退伍军人”、“全国科技创业新闻人物”、河南省“双拥”模范等荣誉称号,并于2017年7月荣登“中国好人榜”。(中国文明网)
  铭记自己是一个兵,才会不忘初心。回顾赵安长的创业经历可以发现,他面对困境与顺途,既不怨天尤人更不陶醉沉溺,而是坚定理想信念,以艰苦奋斗践行“创业梦”,以赤子之心追寻心中的梦想。他以理想作舟,鼓起信念风帆,让自己退伍不退志,将人生处处当成战场,带领乡亲艰苦创业脱贫致富,同时扶贫济困,支持国防和社会公益事业,永远铭记自己是一个兵。
  铭记自己是一个兵,才会处处为军人争光。因为一场病,赵安长无缘在军营里继续当兵。退伍后,赵安长本可以凭病退证明每月可领取300余元的补助金,但他婉拒了政府的安排,病退补助金也一分未领,开始了艰辛的创业之路。赵长安的行动告诉大家,一朝是兵,会永远铭记军人的天职,承继军人的风骨,让军人的品质永远不会掉色。
  铭记自己是一个兵,才会不断写好爱民本色。人民解放军是人民的子弟兵,老兵本色永远鲜亮。30多年来,赵安长救助过失学青少年、孤儿50余人,安置乡亲、退伍军人和下岗职工超过1000人次,为社会和个人捐助物资和现金,总价值超过200万元。从中看出,做慈善、为公益,已经成为这名老兵的本能,成为他生活的一部分,赵安长用行动告诉大家,无论在什么时候,他永远是人民的子弟兵,人民的子弟兵永远爱人民。
  赵长安是退伍军人的骄傲,也是家乡人民的骄傲。有赵长安这样尽职尽责为家乡做实事、好事的人,才能真正形成全社会热心互助、脱贫致富的良好氛围,同时也并提醒我们,树高千丈也不能忘记自己的根。(孙懿德)