中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
《好人365》:引领价值温润人心
发表时间:2017-08-16
来源:嘉兴文明网

  要广泛营造培育和践行社会主义核心价值观的浓厚氛围,不断推动社会主义核心价值观在全社会落地生根,中国文明网推出的《好人365》栏目,里面每个好人,他们做的每件事情,不仅反映了他们的精神品质,也让社会主义核心价值观更具有代表性,从他们身上,笔者看到了社会主义核心价值观的接地气榜样。
  好人是丰厚的核心价值观土壤。《好人365》中刊播的一千多个好人,展示给大众的是他们精彩纷呈的好人个性,让大众从他们身上不断追寻道德的标杆。他们坚守着道德的价值:可以为保护素不相识的人以身殉职,可以数十年如一日扎根偏远山区、立志终身献身山区,用真情培厚社会主义核心价值观的土壤,让美德之花愈加绚丽多姿。
  好人是感动的向上力量。《好人365》栏目中的一个个好人,是群众广泛参与推荐,并通过报纸、网络、手机短信投票等形式积极参与评选出来的好人,是群众身边看得见的平民英雄。这一个个好人在社区,在机关,在各种各样的岗位上,大家对他们的事迹也耳熟能详,天天年年与这样的好人为伍,崛起的是一种力量,这是崇德向善、见贤思齐的力量。
  好人是溶入心灵的精神给养。如果说物质条件是社会繁荣的基本条件,那么精神上的给养则是支持变得高尚的精神条件。人心若总是浸润在物质层次,就容易走不出“小我”;人要有追求,少不了精神的激励。见到一位陌生老人倒在路边,接孩子放学的“好护士”徐静拨开人群蹲了下去,心肺复苏、人工呼吸;看到山区的孩子缺教师,有走出机会的王芳霞硬是留在了大山深处,在“三尺讲台”铸就师德永恒;轿车侧翻,孕妇被困车内,路过的“好干部”徐兆学,想都没想,跑上前拉开车门救人,自己垫付医药费悄然离开……每天有这样的“道德给养”补充体能,会形成促进社会和谐的巨大能量。
  通过好人发掘、宣传、弘扬,将社会上分散的道德亮点收集起来,《好人365》集结成我们浩瀚的美德海洋,形成一种社会上崇德向善的向心力。而当这种向心力越来越浓厚,再将好人的精神财富洒向广袤的土地,温润人心,以文化人,又会不断激励新的好人产生,让社会主义核心价值观不断开花结果,也让见贤思齐、崇德向善成为社会的共同精神“追求”。(孙懿德)