中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
邵桃荣:爱心接力把友情传承为亲情
发表时间:2017-08-11
来源:铜陵文明网

  在湖北省武汉市新洲汪集王龙村,有这样一个家庭:他们一家两代35年接力照顾一位非亲非故的残疾老人。父亲邵水清从1982年开始将被截去双腿的黄礼和接到家里一起生活,并承诺为他养老送终。父亲去世后,其儿子接过父亲的接力棒,儿子不幸遭遇车祸离世之后,已出嫁的女儿又接过弟弟的接力棒……这一照顾就是35年。2016年,邵桃荣被评为“荆楚楷模”上榜人物,并当选为武汉市第五届道德模范。2017年6月,邵桃荣荣登“中国好人榜”。(中国文明网)
  如果说父亲对于黄礼和的照顾是一种友情,那么,弟弟对黄礼和的照顾则是一种传承,让友情逐渐变成亲情,而到了邵桃荣这里,则把这种友情传承成了没有血缘胜似血缘的家庭亲情。
  35年风雨兼程,黄和礼体会到了友情变亲情的温馨过程;爱心接力棒的传递让一家人的亲情日益加剧,邵桃荣一直拒绝社会的经济捐助,因为她懂得亲情就是自己的努力让黄伯伯安享晚年,这是必须的担当。
  邵桃荣说,“我们和伯伯在一起生活几十年,就像一家人,就有那种亲情在,他离开了我们,不在我们眼皮底下,就心里不踏实。他离开了我们心里也不舒服。我们不踏实,他心里不舒服。”朴实的话语告诉了我们什么是亲情,亲情就是互相牵挂,就是一种和谐温馨。黄和礼说“我在她这个家里,小孩子看到我,照顾我,这就是有归宿。”这个归宿是孩子的精神归宿,这个归宿是老人的情感归宿,一个“归宿”告诉我们孝敬的真谛。这种归宿有物质的,更是精神的,是孝的源头,是敬的根源。
  邵桃荣的“踏实说”告诉我们“亲情”秘密,亲情就是一种亲密无间的情感担当;黄和礼的“归宿说”告诉我们“孝敬”精髓,孝敬就是打造一种安然,一种“理所应当”的幸福。邵桃荣用“爱心接力”把友情传承为亲情,给我们谱写了当代孝老爱亲之歌。她形象地告诉我们,孝敬老人的人生才是踏实人生;她告诉我们,给老人打造温暖归宿的家庭才是幸福家庭。从老一辈的友情到后一代的亲情,这是人间大爱之情。(晨光)