中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
邵桃荣:爱心接力 化陌生为亲情
发表时间:2017-08-11
来源:佛山文明网

  在湖北省武汉市新洲汪集王龙村,有这样一个家庭:父亲邵水清从1982年开始将被截去双腿的黄礼和接到家里一起生活,并承诺为他养老送终。父亲去世后,其儿子接过父亲的接力棒,儿子不幸遭遇车祸离世之后,已出嫁的女儿邵桃荣又接过弟弟的接力棒……他们一家两代35年接力照顾一位非亲非故的残疾老人。2017年6月,邵桃荣荣登“中国好人榜”。(中国文明网)
  邵桃荣一家两代35年接力照顾非亲非故残疾老人的事迹现实中并不多见,两代人的爱心接力将陌生转化成了亲情。朴实厚道的农村家庭,因为孝老爱亲传递了感动,愿已逝好人邵氏父子在天堂安好,愿好人邵桃荣生活幸福。平凡的家庭折射出了不平凡的大爱,怀揣爱心甘为陌生人付出真情和关怀,这种义举感天动地、传递了正能量。
  爱心传递,接力完成爱的供养。先是父亲邵水清无条件照顾残疾人黄礼和,再到儿子邵长明接手父亲嘱托,再后来就是女儿邵桃荣延续着父亲和弟弟生前未完成的壮举。传统美德在农家两代人之间传递,爱的供养不曾缺席,没有中断的付出让黄礼和一生感动,两代人的专注令我们动容。如此善举,需要有多大的胸怀和担当;爱心接力,划出了最美隔代爱心桥。
  女子本弱,有情有义则刚。父亲和弟弟的离世让这个原本完整的家庭变得支离破碎,母亲因过度悲伤精神恍惚,残疾的伯伯还需要人照顾,在这种情况下,邵桃荣主动搬回娘家,承担起照顾母亲和残疾伯伯的重任。都说女子本弱,但是有情有义的邵桃荣却十分刚强,抗下了家里几十亩鱼池和几亩田地,用柔弱身躯挽救着这个贫苦不幸的家庭。邵桃荣是好样的,她的孝心和爱心打动你我。
  “老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”在邵桃荣身上体现淋漓,她用行动诠释了中华民族传统美德,因为孝义收获美丽一生。(夏进)