中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
邵桃荣:“爱心接力” 温暖你我
发表时间:2017-08-09
来源:武汉文明网

  1969年,31岁的黄礼和作为“上山下乡”青年,从武汉来到新洲汪集王龙村。当他因劳动受伤而最终截去双腿之后,他唯一的亲人——父亲也去世了。此时,比黄礼和小十来岁的邵水清主动承担了照顾他的责任,这一照顾,就是几十年。而当邵水清因病去世之后,他的儿子邵长明、他的女儿邵桃荣也投入这一场“爱心接力”,于是就有了一家两代人35年接力照顾非亲非故残疾老人的感人一幕。
  从个人所遭遇的种种不测来说,黄礼和是不幸的。背井离乡、身体致残、亲人离世,这些意外几乎是同时降临。但是,黄礼和又是极其幸运的,因为,他在这个举目无亲之地,他竟然遇上了整整一家好人。而一家两代,数十年如一日地照顾这一名非亲非故的残疾老人的事迹,在感动我们的同时,更是为我们创造了一笔精神财富。
  在这一笔巨大的精神财富中,我们首先看到了承诺守信的光彩。如果说邵水清开始只是出于一片善心而照顾黄礼和,那么“为他养老送终”的决定与此后的行动,则体现了邵水清说到做到的朴素情怀。甚至在身患重病而弥留之际,竟然还吩咐自己的儿子好好照顾黄礼和。他虽然没有说出什么精彩话语,但他已经用实际行动对承诺守信作出了最为具体也最为感人的诠释。虽然他自己的家庭已经非常贫寒,虽然因为帮助黄礼和治病而花费了两万多元,但邵家人一直无怨无悔,在承诺守信的道路上,坚忍前行。
  在这一笔巨大的精神财富中,我们也看到了无私奉献的光彩。在父亲因病去世、弟弟又因车祸而丧生之后,已经出嫁多年的邵桃荣义无反顾地回到娘家,承担起照顾母亲与黄礼和这一名残疾老人的重任。没有任何回报,只是为了父亲的遗愿,照顾好这位无亲无故的残疾老人。因为拥有这样一颗无私奉献的爱心,邵桃荣把老人的幸福当做自己的幸福,把鲜花奉献给他人,把荆棘留给自己。
  在这一笔巨大的精神财富中,我们还看到了顽强不屈的光彩。因为数十年如一日地照顾这名残疾老人,因为父亲身患重病,又因为弟弟意外丧生,邵桃荣回到娘家之后,不仅面对着承担照顾老人的重任,更是面对着负债累累的家境。然而,这一名普通的乡村女子,迎难而上。在精心照顾老人与母亲的同时,用自己的辛劳与汗水,重新支撑起这个坍塌的家庭。
  和父亲与弟弟一样,邵桃荣也是那样朴素无华。她如同一株小草,那样平凡,却以油油的绿意,温暖着你我的心灵,装点着美好的世界。(一青)