中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
邵桃荣:两代接力续写大孝传奇
发表时间:2017-08-08
来源:武汉文明网

  在湖北省武汉市新洲汪集王龙村,有这样一个家庭:他们一家两代35年接力照顾一位非亲非故的残疾老人。父亲邵水清从1982年开始将被截去双腿的黄礼和接到家里一起生活,并承诺为他养老送终。父亲去世后,其儿子接过父亲的接力棒,儿子不幸遭遇车祸离世之后,已出嫁的女儿又接过弟弟的接力棒……这一照顾就是35年。2016年,邵桃荣被评为“荆楚楷模”上榜人物,并当选为武汉市第五届道德模范。2017年6月,邵桃荣荣登“中国好人榜”。(中国文明网)
  说到孝道,人们立马便会想到“卧冰求鲤”“哭竹生笋”等古代二十四孝的故事。但是,这些典故中的所讲的孝道大多是针对自己的父母,而像邵桃荣一家两代35年接力照顾一位非亲非故残疾老人的故事,那就更加值得传颂和称道。如果说,为人子女对父母尽孝是为人之本、立世之道,那么邵桃荣一家两代接力照顾和赡养一位孤残老人的事迹,更是用实际行动传承了中华传统孝道美德、诠释了大孝的真谛。
  善良驱使,父亲心生怜悯一诺千金。人之初,性本善。善,是每一个中国人的本性,且已深深融入每一个人的血液之中。也正是因为长期接受传统思想的教育和熏陶,孝善的种子在邵桃荣的父亲邵水清心中深深扎下了根。有了孝善美德,遇事便会心生仁爱怜悯之心。当他遇见比自己大十来岁,命运多舛、双腿截肢的黄礼和时,便迅速受到善良的驱使,对黄礼和产生了同情、释放出爱心。于是,邵水清便将黄礼和接到家里一起生活,并承诺为他养老送终,而且这一住就是35年。其间,尽管他自己家里生活贫困且黄礼和时常生病住院,但邵水清毫无怨言,用孝道与大爱兑现了他当初的一诺千金。
  美德传递,子女先后接过尽孝接力棒。天有不测风云,人有旦夕祸福。2009年11月,邵水清因患胃癌不幸去世。弥留之际,他吩咐儿子邵长明要照顾好黄礼和,为老人养老送终。谁知祸不单行。2011年1月,刚新婚不久的邵长明突遇车祸离世,照顾和赡养黄礼和的“接力棒”眼看就要面临后继无人的境地。关键时刻,受父亲和弟弟耳濡目染、邵家已出嫁10多年的女儿邵桃荣从去世的弟弟手中接过照料孤残老人黄礼和的接力棒,完成了父亲、弟弟和她之间的美德传递,从而合力上演了两代人接力赡养非亲非故孤残老人的感人故事。
  “老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”邵桃荣,让我们记住这个名字、这个家庭,他们两代人接力传递了人间大爱,用35年如一日的实际行动续写了大孝传奇。(楚韵)