中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
姜国林:雷锋精神的“时代扩音器”
发表时间:2017-08-08
来源:张家港文明网

  1963年3月5日,正在梅河口市建国小学读书的姜国林通过广播熟悉了一个人——雷锋。从此这个名字不仅印进了脑海,也刻在了他的心里。他决心向雷锋学习,也要做一个像雷锋那样的人。(中国文明网)
  很多人认为,雷锋精神过时了,这是对雷锋精神的误解。雷锋精神是一种与时俱进、兼容并蓄的精神,形式在变,精神在扩展,永远都不会过时。正是因为很多人有误解,才需要有人站出来为雷锋精神奔走,需要让雷锋精神活在当下。姜国林用54年的时间钻研、传承、宣传和践行雷锋精神,成为名副其实雷锋精神的“时代扩音器”。
  用收藏珍惜雷锋精神。别人搞收藏,是爱好或为了让藏品升值,但姜国林搞收藏纯粹是源于对雷锋同志的崇敬之情。与雷锋有关的报纸、书籍、旧照、被面等,他都将其当成宝贝来对待,如今已有藏品多达近8000件。他甚至还专门为放置雷锋藏品购买新房,在家办起“雷锋资料藏馆”。他把对雷锋的崇敬之情全都倾注到了这些藏品中,为社会各界研究雷锋精神保留了第一手的珍贵资源。
  用脚步丈量雷锋精神。除了收藏,他还是雷锋精神的忠实践行者。为做像雷锋那样的人,他积极参军,亲临军队去感悟雷锋生活的点点滴滴。在退休之后,他专门致力于对雷锋精神的研究上,将雷锋事迹、遗物等进行展览,去感染更多人。姜国林走访150多位与雷锋有关人物,将走访内容整理成各种专题,宣讲雷锋精神。他还向希望小学、灾区群众捐钱捐物,制作印有雷锋像的藏书票赠送他人,并发起学雷锋主题活动,续走雷锋路......姜国林就像一个不知疲倦的老黄牛,又像一颗坚守初心的螺丝钉,走出了一个现代人的“活雷锋”模样。
  学雷锋、做雷锋并不难,难就难在长年累月的坚守,难就难在事无巨细的付出,难就难在有人站出来扛起责任、成为榜样。姜国林正是千万个传承雷锋精神中的一员,他们将远离我们而去的雷锋精神带到我们身边,不仅让雷锋精神活在当下,而且闪耀着迷人的光泽。希望更多人如他们一样,为雷锋精神的传承贡献一分力,这个世界将会变得更美好。(鲁苏)