中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
付金亮:勇担一份责 守护“团圆梦”
发表时间:2017-08-04
来源:陕西文明网

  付金亮巧妙利用“互联网+”的开放式思维模式,帮助全国各地100多个失联的亲人、朋友实现“团圆梦”,他就像蜡烛一样,有一分热,发一分光,为打拐寻亲贡献自己的一份力量。
  以创新履行责任。付金亮作为一名公安民警,摒弃传统搜索思维模式,面对再多的困难也丝毫不退缩。他利用少之又少的信息,一直坚持查询被拐人信息,利用“互联网+”思维模式打拐寻亲,与时俱进全心全意为人民服务。在他身上体现出了一名人民警察过硬的职业操守和优秀品质。付金亮把自己的时间分割成了两块,上班协调处理各类刑事案件的研判工作,业余就投身公益寻亲加入寻亲志愿者行列中,无不突显了付金亮责任心强、业务熟练、热爱公益。行善是一种无意识的播种,是对他最好的写照。
  以爱心传递温暖。付金亮绝不放过每一条信息,直到查询有了结果,一有消息亲自去验证,使上百个破碎的家庭圆了“亲人团聚梦”。他不仅是个有责任感的民警,还是一个有爱心的志愿者,用自己心中的一团火向寻亲者传递着社会的温情。付金亮通过人像比对寻亲,为全国打拐工作提供了新的思路。小草把绿色献给春天,使它的生命变得精彩;清泉,把它的甘醇流淌入干渴者的心田,使它的生命变得精彩;对他来说,最大的欢乐,最大的幸福是把自己的精神力量奉献给他人。
  无怨无悔,甘于奉献,在付金亮身上体现得淋漓尽致。他甘为红日,把温暖传递到严寒的隆冬,使生命变得精彩;他坚持伸张正义,真心守护人民群众,也赢得了人民群众的信赖;他用行动告诉我们,只要心中有爱,就一定能够不断发光发热,为他人、为社会贡献自身的力量。(苏琳)