中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
姜珊:诠释国税人的“工匠”情怀
发表时间:2017-07-18
来源:宁夏文明网

  1989年参加税务工作的姜珊,是宁夏国税局政策法规处副处长,在税收工作岗位上,她用执着恪守信念,用勤奋成就卓越,用奉献诠释责任,用真诚赢得信任。2017年6月,她荣登5月“中国好人榜--敬业奉献好人榜”。(中国文明网)
  “修合无人见,存心有天知。”是姜珊的座右铭。这句话原是同仁堂一条祖宗传下来的古训,原意是说在制药的过程中,用药的斤两是否足称、药材是否上乘、制作过程是否真按规矩去做等此类只有自己才会心知肚明的事情,旁人根本无从了解和明白,但自己要问心无愧,要对的起病人,这动机的好坏和一切的过程,上天都知道,自有公论。正是秉持着这样一种为公为民、敬业奉献的无私情怀和精益求精、追求卓越的“工匠精神”,姜珊在27年的税收岗位上,用行动诠释了一名国税工作者的理想和价值,书写了朴素平实而又不平凡的人生,展现了国税干部为国聚财、为民收税的赤子之心。
  从青年到中年,该是人生最美好的时光。行政内勤、税务稽查、税政管理……税收工作的岗位在变,但姜珊敬业奉献的初心却从未改变。学习钻研业务、收集行业数据、开展调查研究,每一个工作岗位都见证着她默默奉献的脚步;数万字的工作报告、上百份的数据报表、重大偷逃骗税案件的办案一线,每一份工作的成绩单都浸润着她辛勤耕耘的汗水。姜珊凭着强烈的事业心、进取心和责任心,始终追求本职工作的卓越业绩,靠着学习和钻研、专注和执着,她在不同的岗位上锻炼,不但使自己成长为资深骨干,还带出了一大批业务能手。严格意义上说,她不是“工匠”,但她却用一丝不苟、严谨认真、精益求精的“工匠精神”,在税收岗位上烙下了“工匠”的印记。
  不忘初心、方得始终。姜珊是无数税务工作者的缩影,也是榜样。在她的身上,没有惊天动地的壮举,没有轰轰烈烈的伟绩,有的只是日复一日的精雕细琢、细致入微。她用实际行动诠释了对党的事业的忠诚热爱,践行了社会主义核心价值观,用“工匠精神”坚守住了自己的初心,在平凡岗位上铺就了一条普通劳动者的成功之路。反观当下,有些人不甘于平凡的岗位,或悲观、或自满、或急躁、或脆弱,追逐名利地位的有之,追求舒适安逸的有之,过分看重待遇斤斤计较的有之,不思进取做一天和尚撞一天钟的有之……凡此种种,不仅影响个人的形象和事业的进步,透过其言行举止还会深刻影响一个单位、一个部门的政治文化,进而影响一个地方的政治生态。
  播种决定收获。敬业奉献,理应获得社会各界的支持与点赞;“工匠精神”,也应在更多行业更广范围传承和弘扬。实现中华民族伟大复兴中国梦,需要更多像姜珊这样敬业奉献的“中国好人”,忠诚于党和人民的事业,耐得住清贫、守得住寂寞;也需要一大批像姜珊这样具有“工匠精神”的筑梦者,用态度和汗水积跬步以致千里,在平凡的岗位上落地生根、发光发热。(王丽波)