中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
李冰:用行动诠释孝道文化
发表时间:2017-07-10
来源:濮阳文明网

  在河南省濮阳市清丰县,一个普通的女孩儿李冰,13年如一日地悉心照顾瘫痪在床的母亲,最终带母出嫁,用实际行动谱写了一曲新时期大孝至爱的和谐乐章。2017年5月,李冰荣登“中国好人榜”。(中国文明网)
  孝道是中华民族的传统美德。在李冰的身上,生动地见证了这一美德的深厚和坚韧。
  孝道,首在心中有爱。面对因病瘫痪在床的母亲,特别是她的父亲因接受不了严酷的现实带着哥哥离家时,李冰用稚嫩的双肩为母亲撑起了一个温暖的港湾。为了全力照顾母亲,15岁的她不得不放弃学业,一边挣钱给母亲治病,一边照顾母亲。对母亲的不离不弃缘于她心中有爱,这份对母亲的爱不是一时的冲动,也不是一朝一夕,而是长期的坚守。
  孝道,重在身体力行。李冰把对母亲的爱化为点点滴滴的行动,化为常年如一的坚守,用自己的实际行动诠释责任与担当。她不仅每天照顾母亲的饮食起居,而且经常给母亲讲故事、读报纸、出算术题,以防止母亲经常不用脑子而引起脑萎缩。日复一日、年复一年,13年过去了,李冰已从花季少女到了谈婚婚嫁的年纪,因为她坚持要带母亲出嫁,所以错过了许多好姻缘。但是她并没有因此而改变自己的初衷,反而更加坚定了决心,最终她实现了对母亲的诺言,带着母亲出嫁了。她用实际行动践行孝心,用爱的双手拉长了母亲的生命长度。
  孝道,贵在持之以恒。李冰13年如一日地对母亲的悉心照顾打破了“久病床前无孝子”这一说法。13年来,面对日常生活中的繁琐、艰辛,她从来没有想过放弃。在她心里,只要能减轻母亲的病痛,让母亲早日康复,她做的一切都是值得的。13年来,她放弃了自己的学业,全身心地投入到照顾母亲的生活中去。13年来,她诠释着自己为人子女的责任和义务,搭建起心灵的桥梁,做母亲的精神支柱。
  古人说“百善孝为先”,所有的善行善举都抵不过对父母的孝顺。李冰以质朴的孝行诠释了养老奉亲的人间恩德,展现了“鸦有反哺之义,羊有跪乳之恩”的美好品质,是中华孝道文化的践行者和传承者。(王丹)