中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
王三黄河水上救援队:用担当为生命护航
发表时间:2017-06-26
来源:合肥文明网

  以“中国好人”王金清为首,万水泉镇6名当地村民为成员的“王三黄河水上救援志愿服务队”于2013年4月28日在包头黄河大桥岸边正式成立,这是内蒙古成立的首支民间黄河水上救援志愿服务队。多年来他荣获全国道德模范提名奖、中国好人等多项荣誉,但王金清从未因此而满足。(中国文明网)
  生命有时候是脆弱的,尤其面对滔天的河水,再健硕的人也可能会感到无力和无助。但对于生活在包头黄河岸边的群众来说,他们又是幸福的,因为有一支救援队伍不断游走于黄河岸边。他们为生命泛舟,为生命护航,他们就是黄河上的“生命之舟”——王三黄河水上救援队。
  救人是一种内化的道德。从小生活在黄河岸边,对黄河有着特殊的感情,他是一个热心肠,见不得别人落难。从17岁下水开始,王三再也停不下来,救人成了他生活的一部分,见义勇为早已内化成内心的道德。冬日有人在冰面上嬉戏,他们会上前劝阻,提醒人们注定安全,而可能会由此产生小摩擦,好人好事得不到理解。但对于他和他的救援队伍来说,只要生命安全,自己受点委屈并没什么。对黄河的特殊感情,让他将见义勇为视为理所当然,并内化成一种内心的道德,并不因外界的评价而改变。
  义务救人彰显平民的社会担当。不仅救人不要钱,还自掏腰包建立救助站。在王三的感召下,同村的六人自愿加入救援队伍,而且在相关部门的大力支持下,组成了内蒙古首支民间黄河救人志愿服务队。这是平凡人的社会担当,值得社会和时代为其点赞。虽说见义勇为是我们一直弘扬的传统美德,但知易行难,在危险面前,人们常常选择“事不关己,高高挂起”。王三黄河水上救援队是平民担当的一面旗帜,他们是温暖的路人,他们是社会的良知,他们是真的勇士。
  生命是可贵的,每一个生命都值得珍惜,而王三黄河水上救援队用平民的担当和无私的奉献精神,成为黄河上的生命之舟,让人看到希望,感受到温暖。他们用担当为生命护航,谱写着一曲又一曲感人肺腑的黄河儿女英雄赞歌。(董斐)