中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
王三黄河水上救援队:搭建黄河岸边的生命桥梁
发表时间:2017-06-23
来源:包头文明网

   桥是连接此岸和彼岸的纽带,沟通着脚下和前方。在今天的黄河边上,有这样一座七个人搭建的大桥:以“中国好人”王金清为首,万水泉镇6名当地村民为成员的“王三黄河水上救援志愿服务队”,为黄河岸边的人们搭建了一座生命的桥梁!
  也有人觉得每一次下水都是一场生死冒险,队员们跳下水救人实际上是对自己和家人的不负责任,但更多的人为这7人组成的“王三黄河水上救援志愿服务队”点赞。
  将“勇敢”和“善良”镌刻在黄河两岸。面对着水深可达三四十米的河流,王金清义无反顾地跳下去,将“勇敢”二字演绎得淋漓尽致;有些一身好本领却没有自顾自,而是奉献给有危险的人,用善良为“见义勇为”增添了一份令人深思的启示:我们也应该将一身的好本领用得大公无私,将一颗赤诚的心投入到更广阔的事业中。
  用“舍己为人”写下对生命的敬畏与热爱。每个人的生命只有一次,这7人组成的救援队也不例外。他们每一次跳水都是跳入生命的未知,每一次成功救起落水者都是解锁生命的版图!他们不是不珍爱自己的生命,而是用舍己为人的精神表达了对生活、对他人生命同样深沉的热爱。
  群众用“身体力行”为好人好事点赞。救人队伍从1人壮大到7人,从一个人与激流相抗、“虎口”夺人,到一群人开展生死速递从死亡面前带走落水者就有了更为广泛的内涵。他的事迹感染并影响了更多的人,甚至有人愿意冒着危险帮助救人!他们用自己一次次扎入水中的救援来为“王三”这个名字投票,为救助落水者的好人点赞,也投出了自己向善向上的决心。他们不是傻,只是选择了崇高。
  “王三”这个普通的名字成了黄河边上人们最淳朴的祈愿。七个人将自己的名字隐藏在团队中,隐藏在“王三”二字中,用最敏捷的四肢、最赤诚的心搭建起这座横跨黄河两岸的生命的桥梁。(陆云)