中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
王三黄河水上救援队:平民英雄高唱生命赞歌
发表时间:2017-06-23
来源:包头文明网

  以“中国好人”王金清为首,万水泉镇6名当地村民为成员的“王三黄河水上救援志愿服务队”于2013年4月28日在包头黄河大桥岸边正式成立,这是内蒙古成立的首支民间黄河水上救援志愿服务队。多年来他荣获全国道德模范提名奖、中国好人等多项荣誉,但王金清从未因此而满足。(中国文明网)
  平心而论,在湍急的河水中救助落水者,其难度只有亲身经历者,才能感受到那是何等的艰难与危险。因此,一年当中甚至一生当中,能够一次跳入湍急的河水中救助落水者,他就已经是名副其实的英雄。更何况,“王三黄河水上救援志愿服务队”所工作的河段正是黄河各类事故多发之地,那三四十米深的河水,足以让人望而生畏。明白了这一点,我们也就明白了王金清以及“王三黄河水上救援志愿服务队”所作出的贡献是何等的巨大。
  王金清以及“王三黄河水上救援志愿服务队”所体现的精神,首先是迎难而上的无畏精神。所谓事因其难方显其贵。危急关头,只有像王金清以及“王三黄河水上救援志愿服务队”那样挺身而出,我们才能帮助那些身陷困境、身陷险境的人脱离危险,我们才能将相应的损失降低到最小限度。
  王金清以及“王三黄河水上救援志愿服务队”所体现的精神,也是一种“好事做到底”的精神。“王三黄河水上救援志愿服务队”的成立,已经有四年多的时间,而如果从王金清17岁开始第一次救人算起,他已经坚持了二十多年。无论是二十多年还是三年,这样的坚持,总是将生的希望一次又一次地从湍急的河水中拉起,让一个又一个家庭,重新享受到幸福与美满。
  从身份上看,王金清和“王三黄河水上救援志愿服务队”的队员们,都是当地的平民;从事迹上看,王金清和“王三黄河水上救援志愿服务队”的队员们,又都是当之无愧的英雄。这些平民英雄,以饱满的热情,以高超的技能,构筑成一道呵护生命的堤坝,高唱着一曲感人肺腑的生命赞歌。(琳琅)