中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
李岩:用爱谱写“献血进行曲”
发表时间:2017-06-21
来源:张家港文明网

  李岩,男,1975年5月出生,西安电务段汽车队司机。工作中,他安心本职,安全行车30万公里。生活中,他坚持义务献血十几年,捐献全血29次,累计献血总量11600ml。若按一个成年人全身5000毫升的血液总量计算,相当于2.32个人全身的血液总量。(中国文明网)
  血液是人体的“生命之源”,它无法独立于自然,只能通过献血者的无私奉献,用爱心搭建生命之桥。李岩,一名普通汽车队司机,从2000年开始献血,怀着一颗“准奶爸”想为妻子和孩子做点事的初心,把义务献血当作送给妻子的一份特殊生日礼物。也正是因为那次献血经历,他将义务献血成为了一种生活习惯,从此便与义务献血结下了不解之缘。他用无声息的挚爱谱写着“献血进行曲”,用实际行动走出了一条绵长献血路。
  漫漫献血路,颗颗火热心。十六年来,李岩无声息地坚持献血,他用热血铸就的爱在平凡之中见非凡。无论是春夏秋冬,还是雨雪冰霜,他从来没有间断过。除了每年在妻子生日献血一次,还会在2、3月左右再献一次血,这个习惯一直坚持至今。他说:“每一个需要帮助的人都有家人。只要我伸一伸手臂,就能挽救一个垂危的生命,团圆一个即将破碎的家庭。能帮助别人,也是种幸福。”
  献血献爱心,血浓情更浓。李岩默默坚持献血,在自己内心深处留下了很多弥足珍贵的记忆。令他印象特别深刻的是2008年汶川特大地震献血经历,他在心切地排队等待献血过程中,看到可爱的人们都争先恐后、想方设法“出招”插队献血,这让他真切体会到了什么是“血浓于情”的真情至爱。感人肺腑的情怀也促使他鼓起勇气,为灾区人民3次捐出鲜血,挽救垂危生命,传递浓情关爱,他用满满正能量延续含苞待放的生命,收获了“2008至2009年度全国无偿献血奉献铜奖”。
  爱心+坚持=光荣献血证。李岩是名副其实的“光荣献血者”,薄薄的献血证散发着金灿灿的荣光,沉甸甸的荣誉见证着火热热的爱心和无声息的坚守。他不为名、不为利,用自己的血液传递温情,表达着他对家人、对他人、对社会的爱。助人为乐的他,用点滴“小爱”汇聚成“大爱”溪流,灌溉着生命之花,谱写着动听悦耳的“献血进行曲”。(亚芳)