中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
李岩:用“献血”打造“高兴人生”
发表时间:2017-06-21
来源:武隆文明网

  李岩,男,1975年5月出生,西安电务段汽车队司机。工作中,他安心本职,安全行车30万公里。生活中,他坚持义务献血16年,捐献全血29次,累计献血总量11600ml。若按一个成年人全身5000毫升的血液总量计算,相当于2.32个人全身的血液总量。(中国文明网)
  爱自己的家人,是好丈夫,好爸爸,这一般人都能做到;从爱自己的家人到爱大家,一般人做不到,做到了,就是好人,就是我们社会的正能量源。
  李岩就是一个从爱家人到爱大家,实现完美升华的好人。开始他的献血仅仅是为了妻子、孩子的幸福,然而随着对献血的认识逐步加深,他义无反顾的加入到了义务献血的队伍,而且一坚持就是十几年。他用献血爱大家,传承了军人精神,打造了人生真谛。他说:“兄弟们,虽然脱下了军装,但军人的精神不能丢。咱在部队说过的话还记得吗?别人有困难,能帮就得帮!我不为名不为利,能帮人,我心里就高兴!”这是军人精神的继续发扬。
  能帮助人,我心里就高兴。这是李岩人生价值观,也是天下好人的人生价值观。在他们那里,从来不因为帮助别人就索取回报;从来不因为奉献爱心就求的感恩;从来不因为做好事就居高自傲。他们认为,帮助别人,奉献爱心,做好事,就是应该的,这是本能,这是初心。这样做,人生快乐,人生充实,人生有意义。
  何谓人生幸福?就是能够找到自己认为高兴的事,快乐的事。李岩做到了,他的高兴事、快乐事就是义务献血。他的高兴事、快乐事也给他人带来了高兴,带来了快乐。这样的高兴事,快乐事,多多益善。我们期盼更多的人做这样的高兴事。
  人人都爱自己的家人,但是不一定人人都能从爱自己的家人到爱大家。我们学习李岩,我们学习好人,就是要学习他们能够从爱自己的家人到爱大家,能够实现人生的升华,能够把自己的快乐建立在帮助别人、为社会做贡献上,这样的“高兴人生”最精彩!(冯燕)