中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
《好人365》:为美好生活注入智慧滋养
发表时间:2017-06-08
来源:鄂尔多斯文明网

  生活因善良、无私、担当、奉献而动人、美好,在《好人365》栏目当中,一期期好人犹如一页页影像铭留心间,或者是娇弱肩膀扛起责任时那眼神的坚毅,或是平凡岗位上那一个坚守的身影,抑或是生命之外价值的谱写……抚着这一幕幕定格,深感生活不易、却有无数这样的人在珍惜前行,慨叹在生活变得越来越美好的时候,还能有这大善、大美、大德的智慧无时不刻在深厚滋养。
  《好人365》为生活注入品性修养。“与君子游,如入兰芷之室,久而不闻,则与之化矣”,《好人365》当中的好人来自五湖四海、四面八方,他们身上独特而具体的事迹和品质合成了中华文明美好品性的乐章:"孝子干部"朱观景,因受“滴水之恩”而辞去公职照顾大娘9年,读着他的事迹,被他在选择时候的义无反顾所震撼;36年义务为边境群众播放电影的"文化传播者"韦氏三兄弟,是怎样把青春倾注在了群众的心上。于是我们会想,如果是我,我会怎样做,我应该怎样做,正是因为如此近距离地接近着他们,“我们”在无声当中渐渐成了无数个“他们”,生活因不断深化的品性修养而丰富了起来。
  《好人365》为生活注入道德涵养。德为立身、立家、立国之根本,好人们的事迹之所以被传扬和歌颂,就是因为他们身上体现的道德品质成就着个人、社会乃至国家的进步,继而又以春风化雨般播撒遍地:有的体现着家庭文明建设的深刻内涵,有的传达了先进典型的榜样作用,有的抒发着乡贤人士的美丽乡愁,种种体现了道德的培育作用,以无形之力成就有形,以具象的道德涵养让美好的生活更有底气、充满朝气。
  《好人365》为生活注入文化教养。中华优秀传播文化博大精深、源远流长,自古以来,中国人就一直强调文化的教化作用,先贤圣士总结出的名言警句来源于当时历史文化背景下的环境、又指示着后人前进的方向。好人精神,从没有刻意去迎合传统、追随潮流,我们深信它就是来源于人的潜意识、根植于人的行为中、完善于人的提升上,因而,它就是一种独特的文化现象,颗颗星成一片天、朵朵花成一汪海,习惯也好,影响也罢,好人精神就是在默默当中成了一种文化,既为生活注入动力,也为中华优秀传统文化增添了魅力。
  生活的改变、社会的进步和国家的发展都离不开智慧,《好人365》就犹如兰之馨香、灯之光亮、航之方向,用深厚的品性修养、具象的道德涵养和独特的文化教养,让生活变得更加美好。(张媛)