中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
吴彩娥:无私大爱弘扬雷锋精神
发表时间:2017-05-25
来源:宁夏文明网

  吴彩娥,宁夏医科大学总医院护理部护理工作者,从事护理工作30余年,对待工作恪尽职守、尽职尽责,对待患者无微不至、无私奉献,这是对吴彩娥的基本评价。登上“中国好人榜”的舞台,源自于危难时刻显身手,在万米高空把生的希望给了孩子;源自于无私奉献显风采,把护理工作者的爱传递给每一位患者;源自于爱家护家传家风,把道德的力量传导到家庭的每一位成员。
  勇于亮剑,彰显救死扶伤医护本色。万米高空,孩子生命危在旦夕。危难之时,她的一声“我是医院的,让我来看一下孩子”,让孩子转危为安。这就是吴彩娥,她不仅是一名优秀的医护工作者,更是一名在人民生命处于危难之时主动亮剑、挺生而出的人民公仆,在她身上集中体现了一名党员干部的优秀意志品格。党的干部要有责任有担当,那么什么是责任和担当?怎么去履职尽责,勇于担当?责任和担当不是挂在嘴上、写在纸上、挂在墙上,而是要落实到行动当中。我以为,这种责任和担当在白衣天使吴彩娥身上得到了集中体现。
  甘于奉献,传承助人为乐雷锋精神。一个人做一件好事不难,难的是一辈子做好事。吴彩娥同志三十年如一日奉献在医护工作者岗位上,在一次次辛苦中感受着呵护生命的快乐,在一次次劳累中掌握着生命轮回的航舵。她深深地懂得一名医护工作人员所肩负的使命与重任,始终将患者的利益放在第一位,哪位患者家庭有困难,她第一时间慷慨解囊,哪位患者情绪失落,她总是耐心开导,细心劝慰,点点滴滴充分体现着一种无私大爱的精神。
  吴彩娥,以无私无畏的助人境界诠释着新时代的雷锋精神,让我们在喧嚣尘世里触摸到了最柔软最无私的善良,这正是美德精神的最好传承,是人间大爱的最佳写照。(吴颖云)