中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
糜功武:用诚信书写为“人”之道
发表时间:2017-05-16
来源:贵州文明网

  一个“人”字,一撇一捺中间是敞开的胸怀,开放的胸襟,它告诉我们,敞开胸怀,无私奉献才是正确的价值观。而糜功武用诚实守信践行了做人的底线,彰显了做人的高贵之处。

  荀子曰:“君子养心莫善于诚。”意思是君子修养身心,没有比诚信更好的了。糜功武虽然出身贫寒、家境不佳,只有微薄的收入支撑并不富裕的家庭,妻子病重,孩子尚小,父母年老,也未丧失做人的底线。面对6万元意外之财,他不为所动,而是立即找寻失主,没有半点迟疑,没有半分考虑。当失主的儿子激动地双腿跪下,一边不停地说着谢谢,一边掏出钱要表达谢意时,糜功武婉拒后说:“这钱不是咱的,就应该物归原主,不然我会睡不着觉的。”这样的回答虽简单,却道出了一个纯朴善良的灵魂之声。糜功武以普通人的善举书写了人性的高贵,如此洁身自好值得大力提倡、弘扬。

  构建和谐社会,需要千千万万个像糜功武一样的人,不为一己之私泯灭良心,不为一时之困丢弃为善之念。当糜功武捡到万元巨款后,他想到的是:“得打多久的工才能挣这么多的钱?失主一定急坏了。”做为一个靠跑车维持生计的出租车司机,少跑几趟车,收入就会减少很多,可是糜功武没有为此放弃找寻失主,他设身处地为失主考虑,将寻找失主做为当务之急,此等小善举却是为人的大作为。只要人人都献出一点爱,世间将变成美好的人间,我们应该向糜功武学习,做一个诚实守信之人,把我们的家园装扮成一个“夜不闭户”的文明乐园。

  让善名远播,让道德的光亮烛照你我,失主找到的不仅是“钱”,更有美德。一个捡拾的善举,体现了爱与善的力量,让人体味到融融暖意。让我们向好人学习,以举手之劳温暖彼此,使道德正能量、精神正能量成为一种“蝴蝶效应”,让“拾金不昧”的优良品德释放出道德光芒。形成人人做好事、人人做好人的良好氛围。(赵以琴)