中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
李建良:忠诚担当奉献为民
发表时间:2017-05-15
来源:营口文明网

  2001年6月,广西巴马县所略乡局桑村黄雄(化名)被法院判处死刑。临刑前,黄雄担心死后老妈和两个年幼的孩子,李建良说:“放心吧,你的妈妈和孩子,我会照顾好。”就是这么简单的一句承诺,李建良坚持了16年。

  16年的坚持是对执法为民的最好诠释。何为执法为民?执法为民便是要以人为本,既要要努力强化服务意识,更要尊重和保护违法行为人的权利。俗话说人之将死其言也善,黄雄因为触犯法律而受到了应有的惩罚,但是罪不过亲属,孤苦无依的母亲和孩子的生活也许并不是李建良的责任,可是他却坚持着对他人的承诺,将执法为民的理念延续到了工作之外,用16年的人生深刻诠释了“执法为民”。

  16年的持之以恒是对敢于担当的最好证明。何为敢于担当?敢于担当不光体现在敢于亮剑、敢于在危急时刻第一个冲上去,更多体现的是我们做的每一件事情能不能得到人民群众的认可、拥护和爱戴。作为一名警察,李建良将“敢于担当”四个字发挥的淋漓尽致!他敢于对犯罪分子说不,更是敢于承担他人作为子女之责任。一句“我会照顾好”的背后是16年如一日的付出;是即使自己穷困也要尽责的坚持;是润物细无声带给人的感动。

  16年的坚持更是对“人民警察”这个行业最动听的表白。李建良16年如一日义无反顾地照顾与自己毫无血缘关系的一家老小。从小学到大学,孩子的学费、生活费以及母亲的医药费等都是李建良一手包办,他用人格力量来教育大家、感化大家、激励大家;更是用自己的诚信地践行了一名人民警察的神圣职责,为“人民警察为人民”上了最美的妆容。

  李建良只是政法队伍的一粒砂,但若人人以这粒砂为榜样,这支队伍必将能金戈铁马,耸立起绿色长城!(王潺)