中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
糜功武:“小事大诚”更显“守信”者贵
发表时间:2017-05-15
来源:贵州文明网

  2017年1月4日凌晨2时,出租车驾驶员糜功武在出租车上拾到一个装有6万余元现金的手提包。面对乘客遗失的巨额现金,靡功武不为所动,立即打电话向公司负责人汇报情况,随即将手提包送到公司。公司连夜寻找失主,最终寻得失主将遗失的手提包物归原主。(中国文明网)
  素不相识之客,却行君子之道。靡功武一个普普通通的出租车司机,在面临巨大横财时不动分毫贪欲之心,而是及时联系失主,将事情报告自己所属的“四海公司”,与公司负责人清点了相关物资。虽为小事,却看到小事中的大诚,看到一个拾金不昧显现而出的“守信”本色。
  诚信之本,本无巨细。打工不易,6万现金对于一个打工者多么不易,对于出租车司机糜功武而言也不易。但糜功武以诚为本,在仅知道搭乘者大致地址的情况下,通过相关部门以身份证信息寻找到失主,为失主送回财物。对于失主顾文才而言,失而复得的彩礼钱更加意义不同。顾文才心存感念是对糜师傅拾金不昧精神感激,是内心深处表达不尽的感激之情,是对“诚者信以”的高度赞扬。
  “小事见大诚”,诚信发于心之本。人性本善,诚是根本。糜功武拾金不昧连夜归还打工人的血汗钱之事,小中见诚、微事显信。正如他所说:“我当时也没有多想,一心想赶快找到失主,担心失主急坏了。我从昨天发现钱以后就没有睡觉,一直在等失主来认领。”夜不能寐,等待失主的到来,在婉言谢绝“谢意”中收获满满的诚意,收获着拾金不昧的“守信”者精神。不是自己的就该物归原主,语词铿锵,显现出诚信司机的“守信”本色、做人原则。
  一个出租车司机,巨额现金面前不为所动,而自己仍旧靠每日的不停驾车服务,解决家中事务所需,他拾金不昧的精神令人敬佩和感动。在糜功武心中,凡是乘客丢失物品在车上的情况发生,如果捡到失物,都要第一时间通过多渠道联系失主。“物归原主”代表的不仅是一个出租车司机本人的诚信,而是展现出“诚信”这一价值观念的深入人心,糜功武是四海公司的骄傲,是毕节出租车行业的骄傲。
  “小事见大诚”,拾金不昧更显“守信”者贵。相信糜功武的身边、他的团队都有着这样的守信本色、诚信精神,出租车人面对来来往往的过客,正需要“无需相识与否,必行君子之道”之心,诚者大德。(曾义)