中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
娄润柏:满腔勇气成就平民英雄
发表时间:2017-05-15
来源:淄博文明网

  2015年7月的一个夜晚,家住山东淄博的娄润柏在广场健身活动时,遇到徒歹持刀砍人,危急时刻他挺身而出,赤手空拳与歹徒搏斗,勇敢地夺下歹徒凶器,保护了广场上人群的生命安全。2017年3月,他当选见义勇为“中国好人”。(中国文明网)
  危急时刻,是勇气“喊”他救下一条鲜活生命。生活中的娄润柏喜欢跳广场舞,也热爱那个他每天都要去“报到”的广场,却不曾想正是在这个熟悉的地方,成就了他这个博山人民心中的平民英雄。“那天晚上的事,我觉得谁碰到都会那样做的。”一句简单又低调的话,道出了娄润柏满腔勇气填充下的平稳心态。以前他用舞姿征服围观群众,而从见义勇为事件发生的那一刻起,他的勇气和作为让博山群众记住了这个可爱又可敬的文艺大叔。
  勇气的“发作”一定不是偶然。在博山,很多公益界的人士都知道娄润柏,热心公益对娄润柏来说,几乎都可以算得上是他的一半事业,大概正是基于这一副热心肠,才会有娄润柏在关键时候挺身而出救人性命于菜刀下的举动。娄润柏带头成立的大地舞蹈艺术团免费教授大家跳国标舞提升气质,如今一百多人的固定团队已成了博山一景;娄润柏组织社团下乡惠民演出,为山里村民送去文化大餐;帮助困难社团成员渡过生活中的难关;用舞蹈表演的方式号召市民保护环境,文明出行……这些点滴公益组成了一份爱心,促成了一股勇气,也成就了一个更加全面的平民英雄。
  勇气是一种藏在骨子里的性格。用这句话来形容娄润柏再合适不过。满具文艺气息的娄润柏既能热热闹闹地与大家唱歌跳舞,又能安安静静地独自一人绘画设计,爱“玩”的他看上去洒脱不羁。可在他看来,如果“玩”能帮助更多人提升文明意识,让社会更加和谐,那么玩也变成了一件有意义的事,我们在他自信的眼中似乎也看到了那股勇气的溯源,至此我们爱上了这个藏勇于心的平民英雄。
  赤手空拳斗歹徒需要勇气,洒脱自信地做自己需要勇气,有时,就连做好公益也是需要勇气的,而就是这股满腔的勇气,鼓励着娄润柏,也让他成为当之无愧的“中国好人”,也成了我们心中那个平民英雄。(杨靖)