中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
李建良:重情守诺 亲民爱民
发表时间:2017-05-12
来源:广西文明网

  李建良是广西河池市巴马县拘留所教导员。16年来,他一诺千金,省吃俭用,用爱心默默照顾死刑犯母亲和两个子女,用赤诚之爱谱写了一曲感人之歌。2017年3月,李建良当选助人为乐“中国好人”。(中国文明网)

  一个杀人犯刑前托孤,一个警察许下照顾诺言,对于普通人来说,这更像存在于影片中的感性戏份。我们点赞李建良的奉献精神,守诺践诺、无怨无悔。虽痛恨犯下3起命案被判死刑的杀人犯黄雄(化名),但他心里更放不下的是:如果没有人施以援手,这家人恐怕难以走出困境。他不顾所有质疑,义无反顾地照顾起与自己毫无血缘关系的一家老小。自2001年开始,16年来,省吃俭用的李建良尽心尽力,和妻子一起照顾老人,帮助孩子上学、找工作,使其成人成才,安居乐业,并累计捐助给黄母和两个孩子5万多元。李建良重情守诺、真情付出,更难能可贵的是,无私照顾祖孙三人的事情,李建良从未向组织提及。他扶难救困,不图名利,令人感动钦佩。

  16年如一日,是什么力量支持着他如此付出?“我是一名共产党员,做人就得认真,对群众的承诺,再艰难再辛苦也要坚持下去。我只是尽己所能,我没觉得我有多伟大。”李建良说得简单轻松。

  我们点赞李建良的敬业精神,恪尽职守、敢于担当。作为扎根基层的一线民警,李建良谨记使命,不徇私情,将罪犯绳之以法;在履行公安干警神圣职责“保一方平安”的同时,因为一句承诺,他16年默默照顾死刑犯家属,不思回报,将爱心献给最需要帮助的人;他用行动注解了人民警察“惩恶扬善”的工作要义,用爱心和诚信谱写了一曲亲民爱民的动人之歌,展现了人民警察的光辉形象,民众称赞他“闪耀着人性的光辉”。

  “立警为公、执法为民”,李建良用一腔热血捍卫人间正气、一片柔情温暖困境家庭。他满腔热情的为群众做好事、办实事、解难事,用自己的坚持向我们阐述了鱼水深情。他是一名可亲可敬的民警,是我们身边的平凡英雄,是值得我们学习的好榜样。(陶媛)