中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
李建良:一诺千金诠释法与情的温度
发表时间:2017-05-10
来源:满洲里文明网

  李建良,1988年毕业于广西人民警察学校。从警29年来,他立个人三等功两次,练就过硬的侦查技术,参与破获无数大案要案。18年前,李建良参与侦破一起抢劫杀人案。2年后,杀人犯行刑前含泪求他照顾自己孤苦无助的家人。16年来,李建良一诺千金,省吃俭用,用爱心默默照顾死刑犯母亲和两个子女。2016年7月,李建良被评为“广西公民楷模新闻人物”;2017年1月,李建良荣获广西第二届“最美警察”殊荣。(中国文明网)
  作为执法者,该如何肩扛起秉公执法的职业担当?作为自然人,怎样诠释法与情的温度?作为一名警察,又当如何在尽职履责中续写侠骨柔情道义沧桑?人民警察李建良恪尽职守敢于担当,为一句承诺,载无悔付出,用赤诚之爱谱写了一曲感人之歌,以一诺千金诠释了法与情的温度,生动展现了当代人民警察的光辉形象,为李建良点赞!
  一诺千金,守诺践诺。“法是法,情是情”,这是李建良守诺践行诚信的价值观的出发点。死刑犯的家属,闲言碎语和异样眼光自然少不了,亲朋好友也都对他们“敬而远之”……而在李建良看来,犯人受到法律严惩,但“你放心吧,你妈和小孩的事,交给我了”的千金承诺,不能食言,更要兑现。行动是最美的语言,也是最有力的证据:从给黄母和两个小孩送衣服送钱,陪他们吃顿饭、聊聊天,给小孩买新衣、文具;到两个孩子的学费、生活费以及黄雄母亲的医药费等一手包办……每一次付出,都是李建良守诺之“情”的释放、践诺之“情”的燃烧,而这种释放与燃烧持续16载,这又是一种何等的亲民、爱民之情?
  一诺千金,无怨无悔。“法是法,情是情”,这是李建良互相关心友善价值观的落脚点。儿子走了母亲谁来照顾?父亲走了,孩子谁来抚养?这个家庭今后的路又在何方?面对犯人留下窘迫家庭,李建良操了“多余的心”。面对死刑犯临刑托孤,李建良不顾众人的质疑,毅然接过了照顾老人和孩子的重任。16年来,李建良无怨无悔:从帮助孩子上学、找工作,到累计捐助给黄母和两个孩子5万多元,再到“警察儿子”……角色转变,没有转变善良的人情;岗位的变换,没有换走兑现承诺的热情;时空转换,没有转换友善为人、善恶分明的真情。
  李建良一腔热血捍卫人间正气、一片柔情温暖困境家庭、一诺千金诠释法与情的温度,深刻体现了人民警察善恶分明的优秀品格,用人性的光辉映照了“最美”的底色。(晓强)