中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
冯伟:婉言谢绝与义不容辞皆是正能量
发表时间:2017-05-08
来源:贵州文明网

  2015年6月26日傍晚时分,冯伟在家与亲戚聊天,突然听到外面有人喊“小孩落水了”的呼救声,他立即起身跑到100米外的河边,连衣服也来不及脱便跳入水中,经过一番摸索成功把失足落水的9岁男孩救上岸来。(中国文明网)

  教师历来都有着人类灵魂的工程师的美誉,这一崇高的赞誉看到了育人师者的人格魅力与职业品格。每一位教师在默默耕耘于三尺讲台,继承和发扬敬业奉献的职业美德时,也不断涌现出诸多美德,正如冯伟勇救落水儿童的事情,“婉言谢绝”与“义不容辞”皆是满满的正能量。

  对于勇救落水儿童事件本身,貌似偶然为之,实为必然之举。在听到呼救及时赶赴现场并没有盲目施救,而是认真观察环境、冷静对待,是处理问题的理智。当发现孩子位置瞬间,没有丝毫停顿,连衣服也来不及脱,就纵身跳入水中,则是紧急施救的义不容辞。救人的事件看起来平凡,但在生命瞬间却又蕴含着伟大,是不平凡。

  故事并没有在冯伟托起孩子后结束,而是对溺水缺氧濒临危险的孩子紧急施救。从边叫人打120边进行人工施救可以看出冯伟在处理事件上的应急与应变能力,从整个救援过程中看得出他的专业性。所谓救人如救火,如果在整个环节中稍有闪失后果可想而知。

  伟大来自平凡,当孩子父母拿着2000元钱前来感谢的时候,冯伟婉言谢绝并说:“见义勇为的事谁遇到都会去做,何况这是一条生命。”义举貌似偶然为之,实为必然之举。为人师表在于“知行合一”,在于以实际行动阐释。他的义举不仅为余庆县松烟中学常年坚持的师德师风建设添上了喜人的硕果,更为社会正视教师这一职业塑典立标,正所谓点滴皆善意,皆是传递的正能量。

  业精为师,德高为范。冯伟用自己掌握的急救常识对男孩进行救护处置并婉言谢绝小孩家人的酬金的善行善举皆是榜样、是力量。让我们一起颂扬这种义举,颂扬这种高尚的品格,颂扬他一个普通教师在面对问题时的冷静应对,颂扬他在义举前的义不容辞和义举后的婉言谢绝,善意善举皆是正能量。(曾义)