中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
成世弟:时代的“急先锋”力量
发表时间:2017-04-27
来源:重庆文明网

  2013年12月7日晚上石柱县张家湾突发大火,当时成世弟一家人正忙着整理货物,听到火情消息,成世弟立即奔赴张家湾参与救火。成世弟带领群众控制火情,自己却意外从房梁上摔下,当场昏迷,后被诊断为脑震荡。成世弟因多次参与抢险救援活动,是群众心中最及时的“急先锋”。2017年2月,成世弟荣登中国好人榜。

  成世弟,多次抢险救火,救人无数,自己却因抢险负伤。当他从房梁上摔下时,他没有呼救,反而还惦记着眼前的火情,一次又一次的试图站起来重回救火队伍。不得不说,成世弟,果断英勇、不计得失,真英雄也。他被群众们亲切的称为急先锋,每每读到他的事迹,总会有一股力量在心中澎湃,这股力量就是“小人物”成世弟身上的“急先锋”力量。

  以切实行动为“急”。救火抢险是争分夺秒的,要从火海中抢救人民群众的生命和财产,容不得半分犹豫。成世弟“急”在行动,争分夺秒,他并没有觉得“事不关己、高高挂起”,更加没有持观望态度,思前想后、犹疑不决,而是奋不顾身参与抢险。别人都是从火海里冲出来,而他,却像消防战士一样,是火海的逆行者。

  以群众利益为“先”。成世弟的见义勇为彰显了我国以人为本的根本宗旨。成世弟勇入火海,抢险救援,带领众人断绝火路,又组织指挥大家抢救财产,实在是大义的典范。康德曾经说过:“这世上有两件东西最能震撼心灵,一个是我们头顶上的星空,一个是我们心中道德。”只有具备了崇高的道德,才能迸发出像成世弟这样舍己为人、奋不顾身,甚至“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的历史责任感和时代使命感。

  以大无畏精神为时代前“锋”。成世弟一直把抢救人民群众于水火作为自己的人生目标,多次在危急关头,挺身而出。他有一身凛然正气,一颗拳拳之心,在平凡中书写着英雄的故事。他不但自己冲在前面,他的精神也感染了无数的人,聚集了无数颗同样赤诚热烈的心,当成世弟因受伤倒下了,其他救火的人们并没有退缩,而是在共同努力下成功控制了火情。成世弟舍生忘死、敢打敢拼的战斗精神,是我们所有人的榜样楷模。

  没有亲身经历过那些凶险火情的人,永远无法阐述出火海里的惊心动魄,无法感受生死存亡的毫厘只差。成世弟用自己的行动践行着对国家和人民的无限热爱与忠诚,他所表现出来的见义勇为的英雄气概和敢做敢拼的“急先锋”精神教会了我们要无私,要爱他人。同时这股“急先锋”力量也会指引着我们的人生,不断激励着我们去拼搏,去奋斗!(闫瑾)