中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
天鹰救援队:用爱心续写生命希望的传奇
发表时间:2017-04-21
来源:南岸文明网

  浙江省温州市温岭天鹰救援队,成立于2015年2月,拥有主力队员100名、预备队员150名。温岭天鹰救援队的队员们来自各行各业,但是他们都有着一个共同的信念,那就是“人道、无私、公益”。两年多来,他们已组织一线搜救200多次,参与人员达3200余人次,成功找回失踪人员180多名。2017年2月,温岭天鹰救援队当选助人为乐“中国好人”。(中国文明网)

  “爱是生命的火焰,没有它,一切变成黑夜。”拜读天鹰救援队的感人事迹后,愈发感到罗曼罗兰的话情真意切、感人肺腑。的确如此,爱是美德的种子,爱是奉献的诠释,爱是价值的底色……天鹰救援队秉持着“人道、无私、公益”的理念,以拳拳爱心,全力救人于危难之中,正是因为他们爱的坚守和付出,托起了生命的希望!

  “爱是美德的种子。”用但丁的话来形容天鹰救援队恰如其分。可以说,没有美德的种子,就不能绽放崭新生命的花朵。尊重生命的价值、守望生命的希望,把艰难困苦留给自己,把生命的延续留给别人……这不能不说是一种美德。事实上,最初天鹰救援队的队员们彼此也素不相识,但他们有共同的理想、共同的爱好、共同的美德,更有一颗深埋在内心深入的种子—爱。正因如此,他们志同道合、携手续写生命的传奇。“玉环一名男子已经走失7天了,急需出动帮助寻人”、“清港镇下凡村的贝贝走失了”……每一搜救的信号,都是一次爱心种子的萌发,每一次任务的出现,都是一次爱心的集结!

  爱是奉献的诠释。“生命诚可贵”。确实谁能不珍惜宝贵的生命呢?自然,天鹰救援队队员也是如此。但他人生命安全受到威胁、甚至临近生死时,谁来接续他们生的希望,谁来肩扛起他们的未来?这无疑是一种精神拷问。而在这种拷问中,爱无疑是最好的回答。毋庸置疑,每一次搜寻都面临危险,每一次救援都是需要付出,如果没有爱心与奉献的可贵精神做支撑,天鹰救援队何以持之以恒、奋勇向前呢?爱是奉献的诠释,诠释出一种勇气与担当,诠释出一份责任与奉献,诠释出一份力量与忠诚。

  爱是价值的底色。友善是一种高尚的价值观,深入践行需要爱。爱是友善的底色,没有爱,何来互帮互助;没有爱,哪有和谐。孟子曾曰:“与人为善,善莫大焉”。“善”就是爱的注脚,爱就是对“善”的凝结。其实,天鹰救援队的队员们都是平民百姓,但他们有自我追求、自我价值、自我取向:面对民众,把集体利益放在首位;面对自我,舍小我而顾全局;以火热的爱心,书写自我的价值,让生命更有意义。

  “如果人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间”。天鹰救援队珍爱生命价值,爱护人民利益,为他们点赞!(一滴水)