中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
顾秀花:在奉献中发现意义
发表时间:2017-04-21
来源:孝义文明网

  爱一行,干一行,钻一行,心中有信仰,脚下才有力量,有信念的人才是一个完整的人。顾秀花,她是一个普通的女子,她没有像其他女人那样精于穿衣打扮,她的心中只有焊接工作,她是神华集团神东煤炭公司维修中心秀花焊接班班长,她是全国三八红旗手秀花,听了她的事迹我们不得不为她竖起大拇指!

  提起焊接,我们都会认为这是男人才能做的事,这个工种对于我这样的普通女人来说简直太遥远了!然而当我看到新闻,听到“女子焊工”四个字时满脑子的问号抨击着我的心灵,一个女人要有多大的努力和毅力才能做好这项工作,一把普通的焊枪,造就了她平凡别样的人生,她只靠一把焊枪走遍整个工厂,为所有人的安全,为厂区的效益贡献了一个女人最美丽的年华,她用自己的实际行动证明她是开在车间一朵绚丽的雏菊,温暖而坚韧,将自己所有的美奉献给最钟爱的事业。

  认准一件事,干好一件事。她一生从事电焊,在困难面前,她不低头,不放弃,坚持刻苦钻研,最终定制了切实可行的机器修复方案;在取得成绩后,她不骄不躁,踏实认真,获得了领导和同事的赞许。26年来,她坚持默默付出、坚持不断开拓、坚持不怕吃苦、坚持爱岗敬业,正是这份坚持,她平凡的人生取得了不平凡的成功。就像开头说的心中有信仰,脚下才有力量,顾秀花的信仰就是自己钟爱的焊枪,她将自己心中的信仰化为手上的行动,日复一日,年复一年的站在焊工的岗位上,因为她相信只要她肯努力付出,就会有所收获,在一次次的比赛中,她取得的成绩就是最好的证明,我们无从知道,她在背后付出了多少汗水与泪水,但是她相信自己的信仰,付出就有回报。

  回想自己,一个普普通通的人民教师,我没有做过任何惊天动地的事,曾经一段时间总是觉得自己活得很失败,没有别人的丰功伟绩,总觉得这份工作没有任何的意义,作为班主任,我也曾经厌烦,发火,然而听了顾秀花的事迹,我在想:工作又哪来的贵贱之分,重要的是我们要在平凡的工作中,体现我们最大的人生价值。冰心老人说过这样一句话“爱是教育的基础,是老师教育的源头,有爱便有一切。”踏上三尺讲台,我缺乏的是顾秀花那种“爱一行,干一行,钻一行”的坚持,未来的日子里,我应该抱着一颗服务心,去干我这份看似平凡却不平凡的工作。

  顾秀花用焊枪秀出自己的魅力人生,小小的粉笔头也可以秀出教师的美丽人生。人生的价值在于奉献,个人的人生价值在社会价值中才能得到更好的体现,顾秀花的一生就是奉献一生,她把自己的人生奉献给了自己心爱的焊枪,把自己的热情奉献给了电焊事业。奉献无悔,在平凡的工作中,有许许多多这样的人,她们在创造各种不平凡的成功!愿我们的生活中多一些“顾秀花”,她是真正的巾帼英雄!(武永平)