中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
杨兴兵:对得起职业 对得起自己
发表时间:2017-04-21
来源:北京怀柔文明网

  他是一名特殊的医生,之所以特殊,是因为普通的医生是用自己的医术救死扶伤,而他却用他手中的解剖刀,从尸体中寻找公正,让死者安息,让罪犯无处可藏;他也是一名特殊的警察,之所以特殊,是因为普通的警察是用手中的武器维护社会的安定,而他却用自己的医学技能,戳破一个又一个谜题和谎言,让公正回归社会。他就是江苏省如皋市公安局刑侦大队四中队中队长、刑事科学技术室主检法医师杨兴兵。

  医学科班出身的杨兴兵,他本可以进入医院成为一名临床医生,有着体面的工作和生活。但是出于对警察这个职业的热爱,杨兴兵选择了法医这个职业,我相信他是下了很大的决心,因为法医不仅需要他高湛的医术,更需要他坚守本心、不怕吃苦、敢于奉献的精神。只要有案件发生,无论是酷暑寒冬,还是狂风暴雨,杨兴兵和同事们总是第一时间到场,让被害人尸体“开口说话”。用他自己的话说:只要我在场,就决不让公正缺席。

  量化的坚守,让公平不缺席。在基层一线工作20余年,杨兴兵先后参加过各类重特大刑事案件现场勘查300余起,参与解剖和检验各类尸体2000余具,出具的4000余份法医鉴定无一差错。正是这一份份的法医鉴定,给办案的民警指明了方向,揭穿了罪犯们一张又一张丑恶的嘴脸,为被害人讨回了公道,让犯罪者得到了应有的惩罚,还无辜者以清白,使被害人家属切实感受到了社会与法律的公平与正义。

  敏锐的观察,让死者安息。杨兴兵说:“尸检,往往是案件定性的第一关,这一关若是把不好,后果不堪设想。我希望对得起活人,对得起死者,更对得起自己。”在检验一具因“输液”而死的男性尸体的过程中,尸体表面并无异常,但是被害人妻子异常的反应,却引起了杨兴兵的注意。虽然被害人的妻子一再反对尸检,并当场大闹现场,杨兴兵还是坚持将尸体带回了公安局。最后证据证实,被害人妻子就是杀人的真凶。在这起尸检中,杨兴兵并没有因为尸体看似正常而一掠而过,也没有因为被害人家属的百般刁难而放弃尸检。杨兴兵敏锐的观察能力及执着严谨的工作作风,使得案件得到强有力的证据支撑,使得死者死亡的真相得以大白天下。

  破案没有神话,公正也没有捷径。在法医这条路上,杨兴兵靠着丰富的经验、高湛的医术、执着坚守的精神,给踏入法医这个队伍的年轻人树立了榜样,指明了方向。在当今社会,浮躁成风,很多人总想着一步登天。我们回看杨兴兵,他对本职工作的执着和坚守,不正是对自己的尊重,对国家和社会的尊重吗?(王培旭)