中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
吕玮:把孝老爱亲当做信仰
发表时间:2017-04-21
来源:亳州文明网

  吕玮,2017年2月“中国好人榜”孝老爱亲模范人物。她坚持奉养病重双亲,无微不至照顾患癌婆母,同时还加入志愿服务团队,热心公益。35年来,她用实际行动塑造了孝老爱亲的典范,也打牢了她人生的基础。

  孝老爱亲是一种信仰。没有信仰的人生无疑是可悲的,信仰从某种意义上来说是人生的意义、价值所在。面对生活的磨难,她没有被压倒,反而变得更加坚强,她和罹患青光眼的母亲一起,承担起了家庭的责任,用爱给了数次轻生的父亲活下去的勇气。这是怎样的一种勇气?如果不是内心信仰所在,又如何能够坚持下去?因此孝老爱亲对于吕玮来说是最大的信仰,正是这种信仰让她支撑起了这个多灾多难的家。

  孝老爱亲是一种力量。12000多个日夜里,她不仅给予亲人无微不至的关爱,同时凭着坚强的毅力,自强自立,先后学习了秘书、法律、公路与桥梁等专业知识并获得了相应文凭,为自己的人身积累了丰富的知识和能力。我们回过头探索她为何能够做到这般,答案中有一点就是她拥有着强大的精神力量,这正是她身上孝老爱亲的美德。身处逆境的痛苦只有当你身临其境才会明了,但我们可以肯定的是能够走出逆境的人身上都具备了常人所没有的力量,有的来源于他人,有的来源于自身。对于吕玮来说,孝老爱亲的品格就是她的动力源泉,因孝义而坚毅,这是值得每个人敬重的。

  孝老爱亲是一种品格。“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,多年来,吕玮把孝老爱亲进一步延伸到生活的方方面面,走到哪里就用爱心温暖照亮身边的人。这每一件事体现出来的是一个人的品质和人格,顾小家也不忘大家,这是觉悟,更是当下我们倡导学习的精神。“家和万事兴”,家庭是社会的基本单元,家庭和谐幸福是社会和谐进步的基础。而孝老爱亲是家庭和谐幸福的必然要求和表现形式。吕玮用35年孝老爱亲的行动和坚持支撑起了一个艰苦却很幸福的家庭,并且能够积极承担起社会责任,塑造了她美丽幸福的人生。

  孝老爱亲是中华民族的传统美德,“百善孝为先”,和谐社会不能没有“孝”字。希望在全民大力弘扬和践行社会主义核心价值观的进程中,大家都能够以孝老爱亲为本,打牢自己的人生基础,同时能够积极发挥示范引领作用,承担起社会责任,以“独乐乐”带动“众乐乐”,进一步营造文明和谐的社会新风气。(黄垚)