中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
周东红:以“工匠精神”成就人生梦想
发表时间:2017-04-20
来源:宣城文明网

  这双手太粗糙了,手指因长期浸泡在纸浆中,整个手掌变成了蜡黄色,手心磨出了厚厚的茧子,手腕上还有腐烂后刚刚长出的一点新肉。就是这双手,三十载与“文房四宝”之首的宣纸结缘,每年经他手捞出的纸超过30万张,就是这双手,在宣纸新产品研发、新技术试制上“耕耘”不止,开创了宣纸行业的一个又一个先例。这双手的主人叫周东红,中国宣纸股份有限公司的捞纸工,人称“大国工匠”。

  人称“大国工匠”,但周东红说,他不知道什么叫工匠精神,但他知道要做好一件事,就必须勤学苦练。“勤学苦练”四个字平时常听说,但从捞纸一“捞”30年的周东红口中说出,便蕴含着对职业忠诚的深意。“勤学苦练”的背后,正是“工匠精神”的生动写照。周东红以自己的忠诚对待宣纸事业,默默地为宣纸的传承奉献着光和热,也因此成就了他的人生梦想。

  倔强透着梦想。大凡成为工匠,都有一种执着的精神,必胜的信心。周东红也不例外。在他18岁那年,因好奇宣纸“纸寿千年、墨韵万变”的奥妙,周东红产生了“想学造纸技艺、传承古法制纸”的想法。但家人极力反对,主要是冲着宣纸行业太吃苦,怕他坚持不下来。而周东红以一句“学不成,我不回来见你们”回应,然后一头扎进了宣纸捞纸这一行。起初,他偷偷摸摸地学、没日没夜地练,却没有相应的回报,让他尝到了“太吃苦”的滋味。但他并没因此动摇自己的选择,依然初心不变,追求传承宣纸手工艺的梦想。为此,他自加压力,奔造纸工匠们的“朝圣”之所,苦练本领,提高技艺。凭着这种倔强执着,30多年来,经周东红捞的近千万张纸,没有一张不合格。“大国工匠”用在周东红身上,当之无愧。

  痴迷助力成功。周东红“连做梦都是在捞纸”,足以见证他30多年潜心捞纸,达到了痴迷程度。这种痴迷,正是工匠精神的生动体现。痴迷,更意味着吃苦。“捞纸”这道工序决定宣纸成败,工人的双手长年累月地在纸浆池里泡着,即便没有污染也会被泡肿沤烂。周东红的手从指间一直烂到手腕,最严重甚至能看到红兮兮肉中白骨。尽管如此,也挡不住他下水捞纸。甚至连打吊针退烧时,周东红一只手插着输液、另一只手捧着“典籍”翻看,琢磨高质量“扎花”宣纸的精髓和制作技巧。为什么要这样痴迷?在周东红的眼里,复原“老祖宗”留下的手艺,守护中国的纸上情缘是只能赶,不能等的大急事。简短的话语,透着对传统宣纸文化传承的情怀,这也周东红能够成为“大国工匠”的精神动力所在。

  传承接续未来。30多年来,周东红一直在弘扬工匠精神,连续获得先进生产者、文明标兵、优秀员工、“杰出职工”、全国劳动模范、全国职业道德标兵、中国质量奖提名奖、全国最美职工等荣誉。虽然周东红已经是响当当的人物,但是无论酷暑严寒,他依然坚持每天都要长时间下水捞纸,并且坚定把这门手艺给好好传下去的信心。多年来,已经有20多名徒弟在他的口传心授下,一个个成长起来,成为捞纸车间的顶梁柱,让宣纸这项人类非物质文化遗产薪火相传,后继有人。

  宣纸是人类遗产,国之瑰宝。在当今时代需要更多的周东红这样的“大国工匠”,弘扬工匠精神,发挥聪明才智谋求继承和创新,在宣纸新产品研发、新技术试制上“耕耘”不止,用创新成果创造社会价值,实现自身的人生梦想。(高颖)