中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
乔怀斌:不可辜负的生命之托
发表时间:2017-04-20
来源:泰安文明网

  “受人之托,忠人之事”,我们身处社会这个大圈子,未必就能做到凡事都能亲力亲为。很多时候,基于对他人的信任,我们可以把一些事务托付给别人,达到解放自我的目的。“托付”离我们的日常生活并不遥远:将生命托付于医生,将子女教育托付于学校,将钱财托付于理财机构……

  基于信任,才敢于托付。因为责任,才值得托付。

  "英雄司机"乔怀斌在出车过程中,因为突发脑溢血,车上50多名乘客的生死尽在他的手中掌握。关键时刻,他用生命最后的毅力将车停到了应急车道,让车上乘客转危为安,乔怀斌最终抢救无效去世。不仅仅是车上的所有乘客感激并怀念他,就连我们这些与他看似毫无关系的人,也在深深缅怀他。

  人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。乔师傅用生命诠释了道德高度,在紧急情况下,他不顾自己的安危,心中只有一个信念,就是乘客的安全。在清醒的最后一分钟,他把所有乘客送上了安全的应急车道,而自己却永远倒在了大巴车的方向盘上。乔师傅用事实告诉我们什么是“重于泰山”的生命。

  岗位道德的放大镜。休谟曾说过:“一种过度的勇敢和豪情,尤其当它表现在形势险恶的时候,在很大程度上渲染了一个英雄的性格,并且使一个人成为后代的景仰的对象”相信每个人听了乔师傅的故事都会为之感动,行走于我们心灵的感动其实来自于岗位道德的放大。虽然只是一个应急事故的处理,虽然只是一个司机本应的正确反映,或许每一位司机都曾经无数次的在脑海中演习过的事情,但真的在自身都面临危机的时候还能做出保护大家的反映,可见乔师傅对这个岗位,对这份责任是用生命在呵护。

  道德大笔绘出好家风。乔怀斌的女儿在见到已经离世的父亲时,这个姑娘啜泣了起来,她边哭边说:“谢谢大家的关心和帮助,父亲虽然永远离开了,可是却在昏迷前最后一刻救了所有人的命,他如果泉下有知一定觉得这都是值得的!”这位刚刚成年的姑娘面对去世的父亲,还能说出这样的话,可见乔师傅留给自己家庭的财富,这一份好家风是多么可贵。女儿也为有这样的父亲感到骄傲,这样的家风将会随着这个家庭一直流传下去。

  乔怀斌工作三十多年从未出过事故,在生命的最后一刻坚守岗位保住大家的安全,乔师傅是用生命诠释了岗位责任。一个普通的人却给予了我们不普通的故事,一个平凡的岗位却留下不平凡的道德高度,一个清贫的家庭却吹来一了一股不清贫的家风。他用生命呵护了这一份生命之托!(王观生)