中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
顾秀花:平凡坚守的工匠精神
发表时间:2017-04-20
来源:榆林文明网

  她是一名电焊工人,用焊枪作画笔,绘就了自己的多彩人生;她是一位老师,培育了一批批优秀的电焊工人,为电焊行业输送着新鲜的血液;她是一个女人,用自己的敬业精神和奉献精神,诉说着一个巾帼英雄的传奇,她就是敬业奉献好人顾秀花,2017年2月,荣登“中国好人榜”。

  干一行,爱一行,刻苦钻研。作为一名女焊工,她拥有过硬的电焊技术,曾多次获得电焊技术比赛大奖,但这远远不够。她凭着对电焊的一腔热情和对工作的认真态度,经过反复琢磨、研究、实践,编写了关于连采机前、后运输槽内部耐磨板、机架耐磨板、电机水道的焊接工艺修复方案,迄今仍在使用,为公司节约资金400余万元,正因为她热爱自己的事业,刻苦钻研电焊工艺,才取得了一次次骄人的成绩,得到了一次次的肯定和掌声。

  干一行,爱一行,敬业奉献。她拥有精湛的电焊工艺,为了让更多的人和她一样,她成立了顾秀花焊工技能大师工作室,培养了很多焊工大师,她还自编教材8本,为的就是让更多的人能够学习优秀的焊工技艺。她把自己的青春奉献给了电焊事业和和她一样热爱电焊的工人,在这条敬业奉献的道路上,她收获了至高的荣誉,但这些荣誉都是她继续前行的动力,她将一次次的荣誉化为了继续坚持的力量,敬业奉献就应该如顾秀花般执着。

  干一行,爱一行,贵在坚持。从毕业成为一名焊工,拿起她心爱的焊枪,迄今已经26个年头,这26年来,她始终坚守在焊工的岗位上,书写了一个平凡女焊工的历史传奇。她不曾想功成名就,但是荣誉却接踵而至,但荣誉的背后,是她对电焊事业的默默付出和执着坚守。人的一生恐怕只有一个26年可以用来奉献,她选择了电焊,选择了用焊枪秀出自己的人生,用焊花点缀人生的色彩。26年坚守在焊工的岗位上,我们不知道这个女焊工在背后付出了多少,但我们知道,她这份对事业的坚持值得我们每一个人尊重和学习。

  干一行,爱一行,钻一行,这是一种“工匠”的态度,在一线工人中,有无数个“顾秀花”,他们刻苦钻研、敬业乐业、执着坚守,他们精益求精、一丝不苟、勤劳严谨,他们脚踏实地、孜孜不倦、无私奉献,他们是当之无愧的“工匠”,向他们致敬!(文迪娜)