中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
王家祥:甘作泥土乐奉献
发表时间:2017-04-20
来源:包头文明网

  他浑身散发着一股子泥土味、肥料香,18年坚持在农村一线奔波、耕耘,他从门外汉成为一名“土肥专家”,由于过度操劳他患上股骨头双坏死,哪怕拄着双拐也在坚持工作。他随叫随到,为农民兄弟无偿服务,受到一致好评。他就是蓬莱市小门家镇柞树庄村人王家祥,现任蓬莱市农业局土肥站长。2017年2月,他光荣入选“中国好人榜”。(中国文明网)

  作为一个传统的农业大国,确保土地的肥力,对于提升农业丰收,促进农业发展,都有着直接而巨大的作用。而受到诸多条件的限制,面对确保土地的肥力这一专业性极强的问题,绝大多数农民都有着必有余而力不足感慨,好在有人甘愿做他们的坚强后盾,比如蓬莱市农业局土肥站长王家祥,就是集热情与奉献于一身,为农民们的生产与丰收,指点迷津,保驾护航。

  王家祥对农民的热情,诚可谓有目共睹,有口皆碑。随着农民兄弟对土肥站的认可,王家祥原本已经忙得应接不暇,然而他却是乐在其中,有求必应,直至把周末和节假日都变成了工作日。一年365天,他有200多天行走在田间地头、农家果园,这成了一种常态、一种习惯。这一种常态与习惯,既说明了他对农民的热情,同时也折射出他已经深受当地农民的欢迎,因为,他是当地农民赢得一次又一次丰收的得力保障。

  而这一份热情,正是源于他对工作的热爱。从事这一份工作以来,他他牵头实施国家级重点科技推广项目5项,获得各级科技成果奖8项,主持编写著作1部,他更是全国农业系统9位水肥一体化专家之一。每一项成就,都是那样的辉煌,然而,王家祥却是一名半路出家的门外汉。硬是凭借着那股敬业精神,几只笔、一堆书,一身土、两腿泥,将钻研理论与重视实践相结合,迎难而上,坚持不懈,终于由“门外汉”而成为名副其实的“土肥专家”。

  今天,我们赞美王家祥,是因为他像泥土一样踏实,像泥土一样质朴,更是像泥土一样无私奉献。2009年,王家祥患上股骨双坏死,然而,为了一如既往地为农民兄弟服务,他不顾医生的提醒,总是忍着疼痛,风雨无阻地奔波在田间地头、农家果园。即使是在完成股骨换置手术之后,他依然提前出院,拄着双拐出现在果园。那一刻,他以双拐拄起了自己的病躯,他更是带病之躯撑起了果农们的丰收希望。

  鲁迅先生说过这样一句名言,“泥土和天才比,当然是不足齿数的,然而不是坚苦卓绝者,也怕不容易做。这一点,是泥土的伟大的地方,也是反有大希望的地方”,王家祥正是这样,他身如泥土存质朴,他心似泥土乐奉献。他就是丰收的希望,他就是丰收的保障。(琳琅)