中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
王家祥:无怨无悔一颗“农民心”
发表时间:2017-04-19
来源:烟台文明网

  在仙境蓬莱的农业战线,有一位普通而执着的技术干部。近20年,他胸怀对农民的无比赤诚,对大地的无限眷恋,对农技的无尽痴迷,走遍了蓬莱的每一块土地。多年如一日,爱岗敬业,刻苦钻研,勤勤恳恳,任劳任怨,在平凡岗位上做出了不平凡的业绩。他在股骨头坏死、行动不便的情况下,仍然坚守岗位,恪尽职守,为农业技术推广工作做出了应有贡献。他对土地和农民有着天然的亲情,在他眼中,他是农民的儿子,扎根基层,服务农民是天职,他的心中永远忘不了养育他的那片土地。他,就是蓬莱市土肥站站长王家祥。

  了解了王家祥的事迹之后,我一直在思考,一位普通的农技工作者,为何能在田野之间取得如此之大的成就,如何能在农民之中获得如此之多的称赞。深思之后才发现,王家祥之所以深受农民爱戴,不仅是因为他长期奋战在农业生产第一线的农民情怀,更是因为他“把自己变成农民,让农民变成专家”的科技富民方式。把知识写在大地上,才能让科技成果真正发挥带动老百姓增收致富的效果,才能无愧于这个时代。

  “工匠精神”是当今一个热门词汇,细想起来,其实王家祥的身上也有这样一种“工匠精神”。1998年,司机出身的王家祥出任蓬莱市土壤肥料工作站站长,质疑声扑面而来,面对各种质疑声,他和自己较劲,非得干出一番成绩不可。他像个小学生一样白天学习记笔记、晚上复习再巩固。他吃住在田里,拜农民为师,将所学与实际生产结合起来。日复一日,他的专业能力不断提升。18年来,他牵头组织实施国家级重点科技推广项目5项,获得部、省、烟台及蓬莱市科技成果奖8项,主持编写著作1部,发表论文4篇,参与编写作物种植规程2则,应邀为全省土肥培训班授课7次,多次荣获烟台市以上农业系统先进个人称号。

  王家祥为广大农业科技工作者树立了榜样,群众需要更多的“王家祥”。广大党员干部都要按照习近平总书记的要求,心系群众、扎实苦干、奋发作为、无私奉献。唯有“农民心”,农民才喜欢。(于雅静)