中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
“好电工”李明强:雪中送炭 大爱莫言
发表时间:2017-04-19
来源:十堰文明网

  在国家电网山东省枣庄市市中区光明路街道供电所副主任李明强家里,有一卷长12米、贴满了汇款单的纸卷。纸卷上有244张汇款单,这些大小不等、颜色不一的汇款单背后,蕴藏着244个爱心故事,是李明强二十多年爱心之旅的生动注脚。(中国文明网)

  在这个追星选秀的时代,他和大多数人一样,只是普通人,但凭借着永不改变的信仰,他将他的公益事业做到了极致,成为了闪亮的“明星”。雪中送炭二十载,他为别人燃起希望;大爱莫言纸单作证,爱心公益路上暖流涌动。“中国好人”李明强用平凡人的善举发出时代的强音,让众多的人听从内心的召唤,在公益的道路上执着向前。

  李明强雪中送炭、助人为乐是因为他有心。虽只是一位普通电工,但他大爱情怀藏于心中,在那个家境不富裕的年代,仅凭借一张报纸,就下定了帮助别人的决心,义无反顾向陌生人伸出援手。哪怕住址一次次更换,他的爱心之路也从未间断。“电工”的职业让李明强深知黑暗中的人们需要的是“光明”,而他则将工作的内涵加以延伸,将初衷加以升华,不仅仅在工作中为别人扫除黑暗,带去光亮,而在生活中同样济贫救困,为需要帮助的人送去了生活的希望。李明强雪中送炭、度人以劫,这种“慷慨解囊”的善举,经日月打磨,历久弥新,正是我们这个时代的主旋律,社会主义核心价值观的生动体现。

  李明强雪中送炭、助人为乐是因为他用心。244个爱心故事,一次次汇款,背后传达的其实是他的朴实与善良。因为他用心,长长的汇款单,他视作珍宝,一直留存着,其背后需要帮助的人,他记于心间,一直关注着。他不为名,不为利,他只是默默地将目光放在扶贫对象,不求他们的任何回报,这种品质在这样的时代更加弥足珍贵,他排除一切干扰,克服一切心理杂念,坚守一颗不变的凡心,始终如一的坚持下去,才创造出这感天动地的壮举。

  李明强雪中送炭、助人为乐是因为他尽心。在这条公益的道路上他坚持了20年,也影响了20年。吃不上肉,他不在乎,捐出几个月的工资,他不皱眉。他的故事感动着身边的工友,也感动着他那朝夕相处的城市,越来越多的好人加入到李明强的公益事业中来,这样的正能量,形成了一种良性循环,激励着李明强在助人为乐的道路上越来越远,让这条“爱心长卷”越绘越长。“我要用微弱的光去温暖世界,要用自己微薄的力量给他人带去光明,我会在奉献的道路上一直坚持下去,让自己成为一座爱心的桥梁。”点滴善举汇成爱心大河,滋润着困难同胞的心田,也提升了一座城市的气度和风貌。

  “鹅毛赠千里,所重以其人。”是一种境界,“雪中送炭,锦上添花”是一种胸怀。李明强虽化名“莫言”,却用他的行动说明了一切。大爱无须多言,公益道路上,李明强一直向前。 (杜剑彬)