中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
“好女儿”付金萍:缘分非天成 大爱可跨越
发表时间:2017-04-19
来源:福州文明网

  付金萍是陕西省咸阳市兴平康泰医药有限公司华康店的一名普通营业员,2013年,她因为一个偶然的机会认识了七旬老人杨茂然。杨茂然一辈子没结婚,无儿无女。再加上疾病缠身,生活过得非常艰苦。付金萍了解情况后,主动挑起了照顾杨茂然老人的重担,一坚持就是四年多。2017年2月,付金萍荣登“中国好人榜”。(4月19日中国文明网)

  生活当中,很多人喜欢讲缘分,对于缘分深浅有的人说可遇不可求,有人说是努力所致。我相信缘分,尤其是从付金萍和杨茂然这段超越血缘的父女情中,更让我感受到了缘分可能来自机缘,更来自努力和付出。假如当年付金萍将前来买药的老人杨茂然当成顾客,或者出于同情相帮一次,还会有后面的这段佳话吗?

  缘分开花,真情是养料。作为一名医药公司的员工,远离家乡对父母的思念让付金萍更加学会将心比心,看到前来买药的老人,行动不便,不仅热情服务,更是为他们提供方便。从中可以看出,人与人最美的缘分不是天成,而是努力所致,能从一名孤寡老人身上,想到自己的父母,这份恻隐之心,就是缘分开花的养料,更是这个好姑娘善良的体现。

  缘分结果,大爱是动力。世界上做一件两件好事的人比比皆是,然而,能将好事坚持下来,才有了平凡中的不平凡。付金萍因为上门送药,看到老人因为身体原因,生活一团糟,她萌生了照顾他的想法,给老人收拾屋子,做饭洗衣,陪老人聊天,像自己亲生女儿一样照顾老人,用善良与爱慰藉了老人的心,让孤独了近一辈子的老人晚年得福。如果“没有老吾老以及人之老”之大爱动力,也就没有了四年如一日的倾力付出。

  人与人之间如何培植缘分,呵护缘分,我们要向“好女儿”付金萍学习。寒来暑往,岁月更替,不知不觉中,付金萍的善举坚持了1460多个日夜。这四年中,她的付出或许并不惊天动地,却如一颗文明和善良的种子,在当地开花结果,传为美谈;付金萍用朴实无私的爱跨越了血缘,也为大家树立了“老吾老以及人之老”的榜样。(陈瑾瑜)