中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
尹士荣:诚信是宝贵的社会财富
发表时间:2017-04-19
来源:郴州文明网

  尹士荣,男,中共党员,现年72岁,家住江苏省灌云县东王集镇元邦村一组。1997年大儿子尹军承包面粉厂因资金链断裂倒闭,欠下近50万元债务,无力偿还。为偿还债务,家产变卖所剩无几,儿子蒙受巨大打击导致严重抑郁,一家人到了山穷水尽的地步。都说父债子偿,但操劳了半辈子没来得及享一天清福的尹士荣却揽下儿子的债务,一边鼓励儿子振作精神;一边起五更、睡半夜的养猪为儿还债。到2012底,终于还清了儿子欠下的银行贷款和向村里150多户乡亲借下的债务。(中国文明网)

  前半辈子教书育人,后半辈子吃住在猪圈,养猪为儿还债,尹士荣的人生际遇令人嘘唏,而他十多年如一日,历尽艰辛、倾心尽力对诚信的坚守却令人无比敬佩,他用实实在在的行动传承、践行、弘扬中华民族诚实守信的美德,从他的精神情操和人格力量里我们更深切地感悟到诚信的意义和价值。

  一种可贵品格。儿子办厂遭遇合作骗局导致破产,落下数十万元债务,本身就是受害者,在儿子因此而精神抑郁后,身为父亲的尹士荣,既无积蓄确实无力代为偿还,也没有法律上的子债父还明确规定,找借口推脱别人也拿他没办法,但他没有这样做,而是主动承诺并付诸行动,再苦再累也要还清债务,在社会信用规则面前没有一丝私心杂念,显然难能可贵。

  一种责任担当。尹士荣是一位退休教师,也是一名共产党员。他责无旁贷地承担起替儿还债义务,何尝不是言传身教,向社会传递着坚守诚信底线的正能量,又何尝不是向群众做出先进性表率。倘若这笔债务最终不了了之,尹士荣自己或许无需那么辛苦,但社会诚信道德生态必然会受到损伤,将来谁还敢轻易相信亲友、乡邻,在他人求助时伸出援手?因此,尹士荣不惜一切努力替儿还债之举,更是一种社会责任担当的表现。

  一种宝贵财富。收入微薄的尹士荣清楚,仅靠种田根本无法还清欠债,左思右想选择了力所能及的养猪赚钱,其间几经周折乃至失败而不放弃,十多年没吃过一顿像样的饭、没添过一件新衣,过着极其贫寒的生活。然而,他又是富有的,不仅终于替儿还清了50多万元债务,更给社会留下了一笔丰厚又宝贵的精神、道德财富,他也因此而获得周围乡邻的信任和社会的尊敬。

  现实中类似的诚信佳话还有很多,妻子替夫还债、母亲替女还债、妹妹替兄还债,等等,无不受到社会各界的高度赞赏,被大家奉为学习的榜样。正是这些普通、朴素的美德坚守者,以高度的道德自觉和非凡的努力付出,为人们树起诚信标杆,影响和引领着诚实互信的道德风尚,令社会诚信基石更坚固。(高仁)