中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
天鹰救援队擦亮了志愿精神
发表时间:2017-04-14
来源:杭州文明网

  2015年2月,一群热心公益救援的志愿者自发走到一起,成立了温岭天鹰救援队,致力于失踪人员的搜救,突发自然灾害救援及户外安全知识的宣传普及等。两年不到,救援队有记录的一线搜救行动达190多次,出动3200多人次,成功搜救失踪人员160多人,找回两架无人机,先后赴丽水、温州平阳等地参与自然灾害救援。(中国文明网)

  天鹰救援队,真的就是一只神奇的鹰,用它的专业、博爱和无私,让更多人摆脱了恐惧、危险和困境,更擦亮了奉献、友爱、互助和进步的志愿精神。

  救援专业化,给更多人送去信任和信赖。救援,作为一种助人为乐,仅有热情、物质和简单劳动,是不够的。还要有专业化的技能、救助设施和救助素养。救助专业化、服务专业化,可以为困难者带来真正的雪中送炭,整体提高志愿服务的公共影响力,提升志愿精神的美誉度。就像天鹰救援队的队员,多是长期的登山爱好者,他们的职业有医生、有警察、有教练、有无线电爱好者,都是相关专业的行家里手,各取所长搞户外遇险救援和应急救援,具有一定的技术强势和专业优势。他们的救援实践也证明了这一点,其他部门不能完成、完成不了的任务,他们能顺利完成,而且非常出色、优秀。借助于专业设备,连寻找无人机之类的难事,都能完成。这种救援专业化,有效提升了救援质量和效能,救援队成了让人称道的精神品牌,人们在困难时,总会在第一时间想到他们。

  发展势头猛,创造更多和谐效应。志愿精神作为公共事务的补充,被人们称为“第三部门”,能提升公共服务水平,构筑“服务社会,传播先进文化,为建设团结互助、平等友爱、共同前进的美好社会贡献力量”的和谐格局,所以,志愿精神的发展和活动,越是多、频密、认真、常态化、有组织化,持续不懈,社会和谐度就能不断提高。天鹰救援队成立的时间两年不到,救援队有记录的一线搜救行动达190多次,出动3200多人次,成功搜救失踪人员160多人,找回两架无人机等。他们协助政府职能部门提升了公共服务效能,弥补“市场不为”和“政府不及”的空缺,让志愿力量成为社会发展的和谐推动力。诸如之类的组织多了,就能整体提升社会服务水平,提升社会和谐度。

  精神境界高,聚拢更多友善爱心。“自掏腰包用于救援的经费已超过20万元”,在“以物质论英雄”的今天,这当然是一种纯粹的爱心、无私的奉献、崇高的境界。给自我带来快乐,也给家庭和社会带来了温暖。美好精神也是可以传染的,救援队员们的无私有乐、恬然自安,成了精神发展方面的“星星之火”,带动更多人加入进来:天鹰救援队已发展成主力队员100名,预备队员150名。让乐善好施的正能量越来越多,汇聚形浩荡的春天的风景。这样的活动多了,“尽己所能,不计报酬,帮助他人”的社会正能量就能成为社会时尚,提升整个社会的文明发展水平。

  让天鹰救援队之类的公益活动,擦亮志愿精神,让志愿精神蔚然成风,造福人心和社会。(汴梁客)