中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
徐驰:保持初心 做基层司法的铺路石
发表时间:2017-04-07
来源:重庆文明网

  徐驰,从走上法官岗位至今,已经扎根基层三十余载。30多年时间里,他办理的案件已超过4000件,每年审结率在98%以上,调解率超过75%,没有矛盾激化、也没有上访。他是一位“农民的法官”,更是一位扎根基层的“贴心法官”。他多次被重庆市江津区法院评为先进工作者、办案能手;被江津区委评为优秀共产党员、优秀公务员;被市高级人民法院表彰为调解能手、办案标兵,并荣获最高人民法院颁发的“荣誉天平奖章”。

  派出法庭可以说法院系统最前沿的机构,直接服务广大群众尤其是农村地区的群众。这里没有轰轰烈烈的大案要案,只有琐碎平常的民生小案,平凡、平淡是这里工作的总基调。农村群众普遍法律意识不强,再加上地广人稀、民间风俗等客观情况,就要求这些最基层的法官能够真正走进群众心中,耐得住寂寞,守得住清贫,以坚定的信仰、无限的热忱才能服务好广大农村群众。徐驰法官几十年扎根派出法庭且工作出色,如果没有对司法事业的热爱,没有对人民群众真切的感情,是不可能在年复一年的平淡工作中依然保持初心,让身处捍卫公平正义最前沿的自己,始终如昨甘当公平正义的铺路石。

  徐驰法官保持初心来源于对法治的坚定信仰。“办案子,程序必须严。”徐驰说,对自己办理的每一件案子,从文书送达到审理,再到裁判,他都坚持按程序进行。31年来,徐驰办理的案件无一例违反法律程序,每次案卷质量评查都以高分通过。严格按照程序办案是恪守法治信仰的最生动体现,徐驰法官并没有因为远离上级监督和法庭事务繁忙,而降低对案件质量的要求。他不仅严格依法办案,还通过以案说法、上门说理等方式让法律精神走进群众心里,积极主动地传承法治信仰。

  徐驰法官保持初心来源于对群众的无限热爱。对很多法官而言,办理一件案子就是最寻常的工作,可是对很多群众来说一生可能就打一次官司,如果法官不能为设身处地为群众着想,就可能在言行举止甚至具体裁判中伤害群众,进而影响司法公信。尽心尽力办好每一件案件,让人民群众在每件司法案件中都感受到公平正义,则是法官永恒的追求。徐驰法官坚持将群众的家事当做自己事,诚心为民,积极奔走协调,不厌其烦地释法明理,让矛盾纠纷冰消瓦解,让群众利益被坚定捍卫,这都是对群众最真挚的热爱。

  面对各种各样的诱惑,经历着时代变迁的消磨,如何几十年来始终保持初心不变,就要像徐驰法官那样坚定职业信仰,始终将群众利益放在心中。“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声”,所有公职人员,都应该用好手中的权力,不要忘记为什么出发,不能辜负初心,而要继续前进。(刘勋)