中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
鲁德权:倾我所有只为爱
发表时间:2017-04-01
来源:南昌文明网

  沈从文先生的《边城》,其中纯净的人性美感动着每一位读者,人们也因此对于湖南湘西之地有了一种别样的情怀,温暖的寄托,深深的期待。而这样的美好却不止于书里,不止于过去,它依然鲜活地跳跃在如今,跳跃在鲁德权的身上。

  作为一名教师他坚守在基层的第一线,教书育人,被老师们一致认为是“走一路红一线”的好老师,从教38年来,他在大山中工作了36年,一直辗转在最边远、最贫困的山区村、组小学,去了一所又一所别人不愿去的学校。他把一个平凡的父母般的关爱之心留在了大山深处,留在了人们和广大孩子的心中。更令人敬佩和动容的是他对妻子至死不渝的爱,从寻肾救妻子再到割肾救妻,这是一个丈夫的坚守和大爱。

  爱情最初的样子。没有甜蜜的恋爱,没有动听的情话,没有浪漫的婚礼,只有一颗爱你的心,一旦牵手就绝不会再放开。爱情最美好的样子都在他身上活灵活现,不因为妻子的疾病而改变初见倾心的决心,只因为在人群中多看了了你一眼,我就决定要和你相爱相守此生。不因为她的缺陷而改变他的初心,

  最可靠的肩膀。鲁德权矮小瘦弱的身体里藏着一个男人无畏的担当,藏着一个男人沉甸甸的承诺,愿意用为爱献出自己的所有,他们没有轰轰烈烈的爱情,却开出这世间最美的爱情之花,这份爱和金钱,和时间,甚至和生命都无关,是一个人坚持不懈的抗争,是另一个人不离不弃的坚守。

  希望之火冉冉不熄。一次次的打击,一次又一次的挫折,没有打倒他的脊梁,生活的苦难在他的身上都化做一次次的希望,一次次的崛起,一次次的重生。他愈挫愈勇,在苦难的人生里书写了不一样的传奇,疾病带来的痛苦都化作促使他前进的动力。

   相依为命,相濡以沫。他将夫妻的传统美德进行无声的传承,这是他对妻子的小爱,却也是足以温暖世界的大爱。你也许没有了当年的花容月貌,但自我牵起你手的那一刻,你就无人可以替代,我愿意倾尽我的所有,牵着你走到生命的尽头,你不放弃,我不抛弃,夫妻恩重同一世,伉俪情深共此生。(张雅)