中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
陈海荣:善小而为 情暖社会
发表时间:2017-03-31
来源:盘锦文明网

  “勿以善小而不为”这句出自《三国志•蜀书•先主传》的话,妇孺皆知。所谓“善小”,意在小小的善行,虽是微不足道之意,但善心乃大。点滴的善举,非得有大大的善心才能发生。

  陈海荣,中年锁匠,不高的个子,平平凡凡的普通人,他谋生的一技之长就是帮人上门修锁,而这个活计在当今社会早已没有太多的神秘感和含金量,所以,陈海荣的收入和生活可以想得到并不宽裕。不过,这些都不影响他实现自己乐于助人的良好愿望,即从做修锁生意之初,他给自己订下的一条规矩:困难户、残疾人、贫困老人修锁一律免费,因此他也被大家亲切地称呼为“爱心陈锁”。

  小善,是一种心灵的温度。当今社会,事事讲究功利的人不在少数,心灵浮躁更成为一种常态,这种功利和浮躁越来越体现在人与人之间、人与物之间,它让许多人变得更加势利、更加自私,忘记了个人是处于社会这个大环境中的,没有谁能脱离环境而单独存在。爱心锁匠陈海荣有一次看见路上围着一群人,原来是一位老太太摔倒了,没人敢上前搀扶。他二话没说赶紧上前将老人扶了起来,并拨打了急救电话,老太太得到了及时的救治。在陈海荣身上,我们看到了一种他给予乡邻的这种善小而为,坦荡无私的温暖。

  小善,是一种人生的态度。生活中有许多人,无视善小,舍不得一个搀扶、一次弯腰,甚至仅仅是一个友好的微笑,他们认为善小不足以为之。当然,我们的社会上,也有许许多多像陈海荣这样的人,善小而为成为了一种习惯。陈海荣把践行小善作为一种人生的态度,并从中感受到了乡邻的尊重和认可,感受到了精神上的极大充实和富有。

  小善,是一种生命的厚度。助人行善,奉献爱心,是一个从点滴做起的过程。滴水虽小,足以穿石;善举虽小,却能化育春风。文明正是这样一个量的积累过程,我们所做的助人行善之事,无论大小都可以表达爱心,传递正能量。“爱心陈锁”陈海荣也用实践证明,只要心里装着他人,力所能及地帮助他人,就可以成为品高德尚者,就可以达到崇高境界。

  “积细流而成江海,积小善而成大德”。做到“善小而为”,一定是心常存善念,并将善念践行于起止之间。一切善心没有差别,富人行大举固然积善,贫者做微行亦是大德。陈海荣,这位普通锁匠的“善小而为”,为身边人树立了和谐有爱的价值坐标,为社会注入了一股暖流。(陈石)