中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
不忘初心做好人
发表时间:2017-03-31
来源:池州文明网

  937期中国好人故事,937位用自强不息精神、坚定不移毅力书写人生的真实人物,有二十多年无悔慈善路、资助困难学生的捐献人,有默默耕耘三十多载、用爱守护残疾学生的特殊教师,有扎根基层几十载、埋头苦干的乡村干部,有一辈子悬壶济世、用大爱诠释医者仁心的好医生……做好人让他们熠熠生辉。

  从来,做好事都不是件轻而易举的事情,需要奉献的情怀、需要牺牲的精神、需要忘我的投入、需要坚持的毅力,有时甚至需要攻克万难,排除诽议。曾几何时,“老人跌倒了扶还是不扶”,成为我们每个人都需要在内心考量和思虑的道德衡量。而如今,我们每天都能从好人365的讲述中,感受着道德的力量、坚韧的善行。

  做好人难不难?难!难在一种超越自我的勇气,难在一种超脱世俗的崇高。做好人难不难?不难!那纯粹是一种人与人之间互相关爱的本能,纯粹是出于人之初性本善的超始。自筹资金、自学技能、自发救援,这是已年过花甲的曹春雨创建“蓝天救援队”的艰难,声明免费帮助所有需要帮助的人,并最终用坚持和决心成为一支民间水上救援的王牌力量。很多时候,每个人的内心其实都具备成为好人的初衷,只是有些人付诸了实践,并一直坚持了下去,他们为社会创造了无穷的精神财富与品质储蓄。

  做好人累不累?累!累在那种需要抗衡岁月与耗费精力的艰难,累在那种需要曲高和寡的孤独。做好人累不累?不累!当一个人有了坚持的动力,有了帮助他人的实际行动,最终他也会收获更多,比如人生的无怨无悔、越来越多人的尊重。江苏省淮阴区启动“星火助学”的司法局局长王咏梅,用母亲般的真情关爱着困难学生,资助他们上学,并且让“星火”燎原得益发壮大与轰轰烈烈起来,已经对109名贫困孩子进行了长期结对资助。作为领导干部的王咏梅本人朴素得近乎寒酸,但外在的寒酸在她的义举之下又算得了什么?她用自己有限的工资号召更多人一共帮助了40多名受助孩子考上了大学,成为了社会栋梁之才。她失去的也许只是外在的衣着,得到的却是对社会的巨大贡献和109名孩子将视她如同母亲般的回报。

  做好人危险不危险?危险!当遇到社会上的暴力事件或者面对突如其来的自然灾害时,伸出援助之手可能遭遇极大的风险,甚至失去性命。然而,人人都见死不救麻木不仁,那么明天遭遇困境的可能是我们自己。湖南省娄底市广播电视台的记者黄黎明作为“编外警察”,配合民警抓捕嫌疑人、在交通事故组织大家自救并英勇救助他人自己去落下残疾、冒险协助警方深入传销窝点解救被骗人员。他用奋不顾身、舍生取义的精神和该出手时就出手的决绝告诉我们,正义的力量能够唤醒很多人的良知,也能够让很多人变得勇敢和坚强起来。在互相帮助的过程中,让越来越多的人知道这个社会不是一个人,而是一个坚强团结的大家庭,一人有难,八方支援。

  好人,并不是遥远的星辰,可望不可及,他们用真实与友善让我们感知到好人就在我们身边;好人,并不是水中月镜中花,一个个空洞的故事,他们用坚定的信念与坚韧的毅力让我们感知到对初心的坚持。只要有为国家奉献的初心、对自己诚信的本心、对他人友善的爱心,那么好人将成为一个标杆,成为我们每个人不懈的人生追求。(王婷)