中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
好人蒋宗梅:老当益美 美在奉献
发表时间:2017-03-31
来源:信阳文明网

  从2000年开始,她每天手工制作鞋垫,全部免费送给路人和乡邻,坚持17年从未间断过,累计送给乡邻3万2千余双鞋垫。她今年92岁了,心态豁达开朗,身体硬朗,爱清静,平时自己独居小院,儿孙子女、街坊邻居时不时来看望她,送些家常饭,唠唠嗑,顺便也拿几副鞋垫。要是有人问她为什么做鞋垫,她总是这么说:“岁数大了,干不了别的,做点小活,还能帮衬点别人。”(中国文明网)

  “最美不过夕阳红,温馨又从容”,因为,那一抹温暖而绚丽的夕阳光芒中,蕴含着无限的情与爱。而对于年过九旬的蒋宗梅老人而言,她是以“关爱他人、帮助他人”,奏响了《夕阳红》的主旋律,也成就了自己“最美夕阳”的照人光彩。

  虽然社会的发展,使得高寿之人越来越多,也使得高寿老人的身体依旧健康,但是,正常情况下,年过八旬甚至是年过九旬之后,他们还是应该开始享受美好的生活。毕竟,已经含辛茹苦一辈子,歇下身子,享享清福,也是再正常不过的事情。然而,蒋宗梅老人却没有这样,她在年过古稀之年之后,还是想着尽自己的力量,帮助他人。从2000年起,她已经持续17年,亲手制作鞋垫,并全部免费送给乡邻与路人。对此,老人没有高谈阔论,而是为朴素的言语道出自己的心声:“岁数大了,干不了别的,做点小活,还能帮衬点别人。”谦逊之中,既让我们看到老人“老有所为”的积极心态,更让我们看到老人无私奉献的美好品德。

  今天,我们越来越重视老有所乐,然而,老之所乐,其实包含两个层面。一是身为老人,我们理所应当地“乐”在享受着子女的照顾与社会的关爱;而险些之外,老人还能够以自己的“老有所为”继续为家人、为邻居、为社会发挥着光与热,并感受着这一份成就所带给自己的快乐。后一种快乐,更为积极,而蒋宗梅老人正是这一种积极快乐的创造者,并且乐此不疲。她向所有老人传递着一个明确的信号,乐于劳动、乐于奉献,即便是年过九旬,我们依然能够为社会的温暖增添一分阳光。

  蒋宗梅老人以老有所为充实自己、快乐自己,同时也是将关爱他人、无私奉献的理念,播撒在乡邻以及路人的心田之中。当乡邻及路人穿着老人亲手制作的鞋垫四方奔走时,他们不仅体会到那一份浓浓的乡愁,更是沐浴在老人的关爱之中。老人的无私奉献让他们行走得欢畅,老人的无私奉献也让他们在一路欢畅的行走中真切感受到关爱他人的重要意义。借助着乡邻与路人的行走,蒋宗梅老人将关爱与奉献,播撒四方,也激励着身边更多的人乐于奉献,温暖他人。(梅婷婷)