中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
王胜忠:精于一技 长于一能
发表时间:2017-03-30
来源:威海文明网

  “精于一技,长于一能”。这是文登威力工具集团有限公司产品研发部部长、高级技师王胜忠镌刻在心里的一句座右铭,也是他深耕岗位34年的工作信条。正是凭着这样的想法,只有高中学历的王胜忠,刻苦钻研技术难题,以坚韧不拔的毅力,从最初的学徒工蜕变为如今的“维修钳工高级技师”、“山东省五金行业技术能手”,并先后完成了几十项技改项目,亲手研制了50多种新产品,拥有5项国家实用新型专利、参与起草了2项大力钳国家行业标准,用一张张令人瞠目的“成绩单”完美诠释了工匠精神。

  从王胜忠的身上,我们看到了一种信念,那就是只要有一技之长,技术工人照样也可以成就一番事业。在当今的社会,在一般人看来,进工厂当工人,每天与机器打交道,工作环境也不好,似乎没有什么前途,而王胜忠的事迹让我们看到:无论你从事什么职业,只要你坚持你努力,平凡的岗位一样会创造不平凡的业绩。

  从王胜忠身上,我们看到了一种执着,那就是对事业对工作的热爱。王胜忠从进厂第一天起,他就把自己的前途和命运与企业紧密联系在一起,与车间里的机床和形形色色的工具联系在一起。他苦练基本功,不断给自己“充电”,干一行爱一行专一行精一行,逐渐成为公司的技术骨干,为他从“制造”到“智造”打下了坚实的基础。

  从王胜忠身上,我们看到了一种力量,那就是千千万万个中国制造的力量。王胜忠研发的数显扭矩扳手、大开口管道专用大力钳、滑杆式自调大力钳、精密压线钳、棘轮压线钳等众多拥有国家实用新型专利的产品,订单经常处于饱和状态;高智能数显扭矩扳手已经可以和欧美大企业的产品相媲美,为企业赢得了越来越多的订单。中国制造的力量,离不开普普通通的中国“匠人”,离不开他们的坚守,他们的担当,他们沉下心,耐得住寂寞,把传统产业做精做细,最终做优做强。

  从王胜忠的身上,我们看到了一种传承。34年间,他从未放弃对技术的追求,同时又把自己多年积累的经验和技能毫无保留地分享出来,培养了一批又一批技术工人,让自己的“看家本事”变成企业的“技术资源”, 为企业发展培养了大量后备人才,提供了坚实的技术支撑,成为企业持续发展的不竭动力。

  “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。王胜忠在平凡的岗位做出了不平凡的事迹,但他的成长不是一蹴而就的,需要几十年的积累和沉淀,需要务实肯干的心态、敢于吃苦的精神和不断开拓的激情。王胜忠用自己精益求精的一技之长,不仅为企业创造了良好的经济效益,也实现了自己的人生价值。(文名)